Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ ФУТБОЛ
WHO IS Mr. ГВАРДИОЛА?
18 ЯНВАРЯ ВЫДАЮЩЕМУСЯ КАТАЛОНСКОМУ ФУТБОЛИСТУ И ТРЕНЕРУ ХОСЕПУ ГВАРДИОЛЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 42 ГОДА. СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОН ВСТРЕТИЛ В СВОЕМ СТИЛЕ – СЕНСАЦИОННЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО ЛЕТОМ ПРИНИМАЕТ МЮНХЕНСКУЮ «БАВАРИЮ».
«ЗАЧЕМ ЭТО ПЕПУ? ЗАЧЕМ ЭТО «БАВАРИИ?» - ЛОМАЮТ ГОЛОВЫ БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕГО МИРА.
 …Они подружились, когда выступали за итальянскую «Брешию». Роберто Баджо, один из величайших форвардов 90-х специально приехал в Барселону, чтобы посмотреть вживую матч четвертьфинала Лиги Чемпионов  между «Барсой» и «Арсеналом», а также ознакомиться с методами тренировок лучшей команды мира. В эксклюзивном интервью для «Barca TV» Баджо заявил: «По-моему, нет ничего удивительного в успехах Пепе Гвардиолы». Я очень рад видеть, как хорошо у него все получается. Он пожинает плоды своих усилий. Он фантастический парень!»
Они играли вместе всего сезон, и оба находились на закате своих выдающихся карьер, и, возможно, на подсознательном уровне, поняли, что между ними есть много общего.
 - Когда Гвардиола присоединился к «Брешии», я выступал за нее уже год, - вспоминает Баджо. - У нас тут же зародилась дружба, и мы дружим до сих пор. Я действительно восхищаюсь всем тем, что он делает в «Барсе», и очень надеюсь, что он продолжит побеждать».
Сам же Хосеп Гвардиола отметил после блестящей победы над «Арсеналом» (4:1), что «за последние пять лет команда благополучно доходила до полуфинала четыре раза, что говорит о хорошем состоянии дел в клубе».
Хосеп Гвардиола Сала, каталонец по происхождению, родился 18-го января 1971-го года в пригороде Барселоны в городке Санпедор, в Испании. С 10 лет  был зачислен в детский    клуб «Gimnàstic de Manresa» и окончил  Академию при детской футбольной школе клуба «Barcelona. Все это, правда, не давалось ему легко.
В Академию он попал с третьего захода, небольшие габариты Хосепа заставляли некоторых тренеров сомневаться в том, что он способен стать профессиональным футболистом. Перейдя из детской категории в юношескую, Гвардиола выглядел не фоне сверстников почти ребенком. Клубный врач, обследовав Хосепа, успокоил скептиков, заявив, что тот вполне сможет вымахать до метра восьмидесяти. Не обошлось без специальных диет, но время показало, что он был прав.
Сейчас вспоминают, что в отличие от других детей,  этот парень легко расставался с мячом, часто в одно касание. Уже тогда проявлялись в нем и лидерские качества. Приняв  «Барсу», Йохан Кройфф-тренер стал не только  реконструировать игру, но менять ее в корне,  сделав ставку в том числе  на местных воспитанников. Он понимал, что с наскоку прервать гегемонию «Реала», который добывал «золото» пять сезонов подряд, не так просто. Необходимы  фундаментальные потрясения, а не косметический ремонт.
 Проблемной стала позиция так называемого «4-го номера» (при трех номинальных защитниках), который  располагался бы в основании ромба и руководил командой на поле. Не так просто было уговорить кого-то из «великих» на эксперимент. После ряда неудачных попыток Кройфф остановил взгляд на 19-летнем воспитаннике «Барсы».
Так 16 декабря 1990 года Хосеп Гвардиола дебютировал в первом составе. Это был домашний матч против «Кадиса».  Пеп волновался, получил предупреждение, а мог схватить и второе, если бы Хосе Мари Бакеро вовремя его не осадил. Именно Бакеро вместе с Андони Субисарретой стали в итоге для молодого футболиста опорой и помогли вписаться в команду. По-настоящему это произошло в следующем сезоне, так как в дебютном Хосеп провел всего лишь четыре матча.
Постепенно Гвардиола понимал, что от него требовал Кройфф. Физические данные не позволяли ему превосходить соперников в отборе мяча и борьбе, в этом компоненте он прибавит позже. Тогда же Пеп занимался другим. Он, по сути, дирижировал игрой, задавал ее темп и определял направление атак.
Великолепное видение поля позволяло ему мгновенно принимать решения, не совершая большого количества касаний, отдавать  креативные пасы, отрезающие оборону соперника.
Использовать всю ширину поля – по Кройффу – означало «высший пилотаж» тогдашней философии футбола. Он усвоил это, и стал отрабатывать быстрые переводы мяча на фланги. Постепенно  переводы мяча с края на край в исполнении Гвардиолы журналисты назвали фирменными,  изюминкой игры «Барселоны». Именно поэтому его назвали тренером на поле.
С помощью Кройффа Гвардиола, по сути, создавал новый тип игрока и в действительности его вклад в историю «Барсы» значительнее, чем просто вклад ключевого футболиста в победы команды и даже больше, чем вклад лидера и капитана. А Кройфф все подпускал молодых - Хави, Иньесту, Фабрегаса. И Хосеп до сих пор гордится, что преподавал молодым науку.
Тем временем возглавивший «Барсу» после Кройффа Бобби Робсон доверил капитанскую повязку более опытному румыну Гиче Попеску. Кроме того, изменилась и схема, по которой играла команда. Теперь Попеску вместе с Пепом составляли тандем опорных полузащитников, и хотя Пеп старался играть как раньше, а «Барса» показывала чудеса результативности и завоевала Кубок Короля и Кубок Кубков, после того сезона он был близок к уходу. Возникло очень хорошее предложение от окрепшей на молоке «Пармы», но главной причиной, по которой Пеп остался, было приглашение на тренерский мостик Луи ван Галя. «Аякс» голландского специалиста поражал Гвардиолу качеством игры и командной дисциплиной.
После ухода Кройффа он оставался в клубе как бы носителем его идей. И продление контракта с 1997 по 2001 год, да еще с увеличением зарплаты, прошло отнюдь не гладко. Но доказало, что авторитет Гвардиолы как в клубе, так и  среди болельщиков продолжает оставаться высоким. И Нуньес капитулировал.
Ситуацию усугубила травма Хосепа Гвардиолы, полученная 27 августа 1997 года в матче против «Сконто» в Риге. В середине сезона Пеп вернулся, чтобы провести всего шесть матчей, но в январе случился рецидив. Попытки восстановительного лечения во Франции не дали результата, и в начале июня в Барселоне ему была сделана операция.
Хосеп вернулся на поле спустя полгода, в декабре 1998-го. Когда он оказался вне игры, предпринимались попытки его дискредитации в глазах общественности. Например, обвинения в национализме. Пеп, человек интеллигентный и начитанный, всегда был в хороших отношениях со многими каталонскими писателями, режиссерами, и не упускал возможности поучаствовать в различных мероприятиях.
Попытка дискредитации не удалась, и авторитет Гвардиолы среди болельщиков по-прежнему был велик. В составе «блау-грана» Хосеп 6 раз выигрывал чемпионат Испании (1990/91, 1991/92, 1992/93, 1993/94, 1997/98, 1998/99), дважды становился обладателем Кубка Испании, четырежды – Суперкубка. В 1992 году Гвардиола стал обладателем Кубка европейских чемпионов, а в 1997 году – Кубка Кубков.
Операция в июне 1998-го означала весьма печальный для любого футболиста факт - неучастие в Чемпионате Мира. Это был второй подряд крупный турнир, который Хосеп пропускал. Он сыграл на Мундиале-94, а вот на Евро в Англию Хавьер Клементе его не взял. С приходом на тренерский мостик Камачо Пеп вызывался регулярно.
Всего он сыграл за сборную Испании 47 игр и забил 5 голов.
До своего дебюта за основной состав команды, ранее он выигрывал золотую медаль на Олимпийских Играх в Барселоне в 1992 году на «Камп Ноу» против Польши.
Несколько месяцев спустя он дебютировал за национальную сборную в матче против Северной Ирландии. В общей сложности он играл за сборную до 2001 года, участвуя в чемпионате мира 1994  и Евро-2000. Травмы помешали ему принять участие на заключительном этапе Кубка мира 1998 и 2002 годов.
Евро-2000 окажется его вторым и последним турниром со сборной. И напоследок он войдет в сборную «Всех звезд» турнира. Играть за сборную Испании не было для Пепа чем-то предосудительным. Со времен своего первого матча против Северной Ирландии осенью 1992 года он всегда с удовольствием отзывался на приглашение в сборную и выкладывался там не хуже, чем в «Барсе». Разве что со свойственной ему прямотой заявлял, что его родина - Каталония и он играет за Испанию только лишь по той причине, что официально каталонской команды не существует.
Хосеп Гвардиола вернулся в команду в сезон столетия «Барселоны», но в состав попадал не всегда. И хотя в будущем Хосеп довольно тепло отзывался о Луи ван Гале, от которого многому научился, авторитарного тренера смущала сильная роль футболиста в коллективе.
Показательной в смысле отношения голландца к Пепу была ситуация в сезоне 1999/2000, когда возвращение Гвардиолы после небольшой травмы прервало череду неудач «Барсы», и команда снова стала побеждать. Ван Галь в ответ на дифирамбы, что запели Гвардиоле в Каталонии, ответил, что ситуация изменилась благодаря возвращению вратаря Рууда Хеспа, а вовсе не Гвардиолы. Чуть позже снова без Пепа «Барса» потерпит четыре поражения подряд с общим счетом 1-12. И лишь в пятом матче, уже с ним, «Челси» будет вынесен на «Камп Ноу» 5:1, и «Барса» выйдет в полуфинал Лиги Чемпионов.  Тем не менее, подобная ситуация в свете приближающегося окончания контракта не могла не заставить Хосепа думать о будущем. Уже тогда его агент имел контакты с английскими и итальянскими клубами. Пеп все же ждал новых предложений от руководства, но их не последовало.
Когда стало очевидно, что на него более не рассчитывают, Хосеп Гвардиола собрал пресс-конференцию и объявил, что покидает «Барсу» по окончании сезона. Он объяснял уход усталостью, накопившейся за 11 лет, и желанием познать новые страны и новые чемпионаты. Груз ответственности, что он нес как символ Клуба. Он уходил без скандалов, тихо. Свой последний матч на «Камп Ноу» Хосеп Гвардиола провел против «Сельты». Трибуны пестрели плакатами, где признавались в любви кумиру и обещали не забывать.
Пеп хотел скромно попрощаться, и партнерам пришлось едва ли не силой водрузить его на плечи. А когда трибуны опустели и погас свет прожекторов стадиона, Хосеп еще раз вышел на его зеленый газон, ходил и смотрел на пустые трибуны, которые последние 17 лет были стенами его дома. В благодарность и подтверждение роли Хосепа Гвардиолы в истории «Барсы» позже его признают лучшим каталонским футболистом всех времен, а затем и лучшим полузащитником в истории «Больше чем клуба». А в Санпедоре в 2007-м откроют стадион имени самого известного уроженца городка...
Не в состоянии представить себя играющим против «Барсы», Хосеп Гвардиола направил свой взгляд за границу. Ему хотелось попробовать себя в «Ювентусе», где когда-то играл кумир его детства Мишель Платини. В тот момент интерес был взаимным, и Пепу оставалось дождаться предложения «Старой Сеньоры». К сожалению для него, клуб покинул Карло Анчеллотти, а в планы нового старого тренера «Юве» Марчелло Липпи каталонец не входил. Хосеп ждал до октября, когда последовало предложение скромной «Брешии». Там судьба и свела его с Роберто Баджо. Позже Гвардиола даже называл итальянца лучшим футболистом, с которым ему приходилось играть.
Поначалу все складывалось удачно, но 21 ноября 2001 года грянул гром: допинг-тест, взятый у Хосепа после матча с «Пьяченцей», дал положительный результат на наличие в крови нандролона. Футболист получил четыре месяца дисквалификации и семь месяцев тюрьмы, которых, к счастью, удалось избежать. Столь суровое наказание объяснялось допинговым скандалом, разразившемся в Италии вокруг велоспорта, и футболисты тоже вполне подходили для показательных мер.
Кроме Гвардиолы на допинге в то время попались Фернанду Коуту, Эдгар Давидс, Яап Стам. Разница была только в том, что эти известные личности отбыли сроки дисквалификации и забыли. Пеп же был не из таких. Его не смущала необходимость долгих судебных разбирательств. «Итальянское правосудие не может взглянуть мне в глаза», - говорил Гвардиола. Вместе со своим адвокатом он пытался доказать, что происхождение нандролона в организме естественное и в конце концов это ему удалось. Лишь осенью 2007-го апелляционный суд Брешии снял с Гвардиолы все обвинения. Доброе имя каталонца было восстановлено.
С июля 2006-го, закончив в Мадриде тренерские курсы, Пеп получил лицензию и мог тренировать. 21 июня он был представлен в качестве тренера второй команды «Барселоны». В этом же году клуб поднялся на первую строчку 4-го дивизиона и перешел в третий (дивизион В). С дублирующим клубом «Barcelona B» он бессменно сотрудничал шесть сезонов. Опытный тренер смог вознести свою команду на небывалые высоты - «Барселона В» стала доминирующим клубом в своей лиге.
В скором времени тренеру предложили место в основной команде, где он должен был занять место помощника тогдашнего тренера – Франка Райкаарда. Хосеп с удовольствием принял новое назначение.
Затем, сменив Рейкаарда, он начал кардинальную перестройку состава и принципов клуба, как когда-то это делал Кройфф. В первом же сезоне привел «сине-гранатовых» к первому в истории клуба триплету, выиграв чемпионат Испании, кубок страны и Лигу чемпионов.
Первые же матчи, которые «Барселона» провела под руководством нового тренера, оказались успешными. Хосеп традиционно уделяет большое внимание общению с игроками. Прежде всего, он старается наладить тесные отношения со своими подопечными, поддерживает среди футболистов теплую и дружественную атмосферу.Как игрок он - шестикратный чемпион Испании, обладатель Кубка европейских чемпионов 1991/92, олимпийский чемпион-1992. Как тренер - лучший клубный тренер мира (2009, 2011), трехкратный чемпион Испании, двукратный победитель Лиги чемпионов: 2009, 2011. Но  дело даже не в титулах. Гвардиола расцветил игру «Барселоны» такими красками, который футбол на планете Земля еще не знал. Футбол «Барсы» стал мировым брэндом.
Сенсационным стало заявление Гвардиолы о его уходе из команды, которую он создал. Со стороны такой его шаг мог показаться непродуманным и даже не очень разумным. Также, как и объявление о том, что Пеп  с нового сезона будет руководить мюнхенской "Баварией". Поначалу в это никто не поверил, посчитав сообщения информагентств мира «уткой».
Впрочем Пепу не привыкать: такой же была реакция и на появление его в основном составе «Барсы», и уход из любимого клуба, и возвращение как тренера, и заявление об уходе на пике славы. Такой он, этот каталонец…