Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
РЕЙТИНГ НЕДЕЛИ ОТ ВЛАДИМИРА КУЛЕБЫ (3 -9 ОКТЯБРЯ 2011 г.)
1. ОТКРЫТИЕ «ОЛИМПИЙСКОГО» - НЕ  БЕЗ СЮРПРИЗОВ
В субботу, 8 октября, после длительной реконструкции в Киеве открылся стадион «Олимпийский». Сорокаминутное выступление Шакиры, торжественная речь Президента Украины и грандиозное пиротехническое шоу: вот ключевые моменты долгожданного открытия.главной спортивной площадки страны, на которой 1 июля следующего года  состоится финальный матч Евро-2012.
Не все прошло гладко, как того хотели организаторы. В самом начале церемонии  после запуска фейерверка в конструкцию под крышей стадиона, где размещены осветительные приборы, попала одна из ракет. Искры посыпались на сидящих в нижнем ярусе людей. С трудом удалось потушить возгорание.
Полуголая активистка женского движения FEMEN выбежала около 19:45 на поле стадиона Национального спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве. Она устремилась к центру поля, но выбежавшие за ней стюарды не позволили ей туда добежать - они схватили ее и вывели за руки за пределы поля. К этому моменту на стадионе уже присутствовали официальные лица государства: Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и спикер Владимир Литвин.
Президента Украины Виктора Януковича освистали в момент его выхода на НСК  для провозглашения торжественной речи по случаю открытия главной арены Евро-2012. Однако из прямой телетрансляции, которую вел канал ТРК Украина, вырезали выход Януковича на стадион. Между тем, свист и выкрики не прекращались в течение всего выступления главы государства.
2.   ДЕПУТАТЫ РАСЧИСТИЛИ ПУТЬ ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ О ВЫБОРАХ
 
Верховная Рада не одобрила ни один из 13 рассмотренных законопроектов о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины". Депутаты, в частности, отклонили все семь законопроектов, которые предусматривали введение открытых избирательных списков на парламентских выборах. Также не нашли поддержки два законопроекта, которые предлагали вернуть выборы в парламент по смешанной избирательной системе и законопроект, которым предусматривалось проведение выборов в два тура.
Не получил поддержки и другие внесенные документы. Например, проект, которым предлагалось наделить избирателей правом выражать недоверие депутатам Рады, об ограничении возраста кандидатов в депутаты Рады 65 годами, о проведении повторного подсчета голосов.
Таким образом, остается нерассмотренным лишь проект нового избирательного закона, разработанный рабочей группой при президенте. Он был передан для оценки в  "Венецианскую комиссию", которая должна вынести свой вердикт на заседании 14 октября.
3. ОПЕРАЦИЯ «ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ»
Уже приходилось писать о том, что многие оппозиционеры и депутаты наивно поверили в возможность гипотетической декриминализации "профильной" для Юлии Тимошенко статьи УК. Влиятельные регионалы постарались, чтобы вброшенная ими «дэза» выглядела как можно правдоподобней и убедительней как в самой Украине, так и в Европе. Когда президент, соглашаясь с необходимостью смягчить устаревшие нормы, подал в парламент гуманизирующий УК законопроект, то предлагаемые им поправки коснулись многих "экономических" статей, но не 365, определяющей наказание за превышение власти.
Когда же оппозиционеры и представители европейской общественности поняли, как их «развели», из лагеря регионалов поступил новый сигнал. Дескать, ПР готова рассмотреть возможность декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют Юлию Тимошенко. Главным условием отмены уголовного наказания по этой статье должно стать возмещение убытков, нанесенных государству, в частности – НАК "Нафтогаз України", а также уплата всех налогов в государственный бюджет по совершенным преступлениям. Из оппозиционного лагеря сообщили, что приговор уже написан, он предусматривает 7 лет лишения свободы для экс-премьера. Впрочем, уже в понедельник, 10 октября, судья Р. Киреев должен начать его оглашение.
Что же касается самого законопроекта по «декриминализации» экономических статей уголовного кодекса, то даже в среде регионалов он воспринимается весьма неоднозначно.
4.«Я ВАМ ПИШУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ»
Активно продолжалось обсуждение деталей вооруженной свалки в Одессе, где правоохранительные органы при захвате преступников  действовали крайне непрофессионально.
Это побудило первого заместителя председателя Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Г.Москаля обратиться к министру МВД А. Могилеву с открытым письмом. В нем Москаль обвинил министра в ряде непрофессиональных поступков, оформив письмо как «10 вопросов  Могилеву». Вот лишь некоторые – из заданных нардепом министру – вопросы:
- По какой причине преступников, совершивших убийство двух человек в Ужгороде  (была собрана доказательная база), место нахождения которых стало известно, не задержали, а уголовное дело вытребовали с УМВД в Закарпатской области в департамент уголовного розыска МВД Украины?

- Неужели Могилев не знал, что лица, совершившие с использованием огнестрельного оружия убийство двух человек, могут быть приговорены к пожизненному заключению?

- Как случилось, что департамент, который отвечает за наружное наблюдение, упустил преступников, по которым уже проводились оперативно-розыскные мероприятия?

- Почему не применили элементарные технические средства (например, видеокамеру), которую можно встроить в смежную комнату и иметь полную картину событий в номере, где находились преступники?
Вряд ли министр МВД сможет внятно объяснить столь нелепые действия - свои и своих подчиненных. А, может, милиция была заинтересована в смерти бандитов, действовала, как и они, «на заказ»?
5.«ЧЕЙ КОРТЕЖ? -  МОЯ…»
Как известно, «слуги народа», которые ездят с сопровождением и кортежем (за счет, кстати сказать, того же народа), терпеть не могут, когда их, ревущей и сигналящей во всю кавалькаде, не уступают дорогу. На прошлой неделе такой эпизод произошел с кортежем то ли премьера, то ли спикера. Двигаясь по встречной, охранники из свиты «высокопоставленного лица» кричали в громкоговоритель: «Принимай вправо, урод!», «Вправо, быстро!». Если водитель по каким-то причинам не успевает уступить дорогу, из окон высовывается рука и лупит что есть мочи гаишным жезлом по зеркалу или стеклу нерасторопного, объясняя уже более доходчиво: «Вправо, б..дь, говорю!».
Интересно, что премьер Н. Азаров на своей страничке в ФБ написал, что обязательно поручит провести «воспитательную работу» и попросил координаты машины с поврежденным зеркалом. А вот спикер Литвин координаты не просил. Он признал, что это был его кортеж, то есть, и он проведет «воспитательную работу». Так все-таки, чей это был кортеж? Впрочем, не так и важно. На его месте так бы поступил любой.
Видео: http://drugasmuga.com/news/emergency_zone/24417.html
6.РЕЙТИНГ ВРАНЬЯ: Владимир ЛИТВИН о заборе вокруг ВР
Лауреатом нашей новой рубрики стал спикер Литвин, до сих пор утверждающий, что забор, выросший вокруг здания ВР, был сооружен без его ведома. Причем, глава Верховной Рады не знал ни о первом заборе, сооруженном аккурат к началу сентябрьской сессии, ни о втором, который появился  после митинга афганцев и чернобыльцев.
"Я еще раз вам говорю, что Верховная Рада абсолютно никакого отношения к этому забору не имеет", – сказал Литвин 4 октября,  посоветовав журналистам выяснить это самим. При этом добавил, что тоже сделает соответствующий запрос, "чтобы никто не мог открещиваться от него (забора)".
И журналисты выяснили. Управление делами Верховной Рады Украины 30 сентября заключило соглашение с собственным Государственным строительным комбинатом на работы по капитальному ремонту административных зданий Верховной Рады Украины по ул. Грушевского, 5, ул. Грушевского, 18/2 и ул. Институтской, 8. Стоимость сделки составила 9450000 грн.  Об этом сообщил сайт «Наші гроші» со ссылкой на соглашение от 30 сентября.
Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника". В обосновании закупки необходимость выполнения капитального ремонта административных зданий парламента объясняется, в частности,  "физическим износом металла ограждения административного здания по ул. Грушевского, 5».
Поздравляем вас, господин «соврамши»!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: