Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
рейтинг событий 26сентября - 2 октября 2011 г.
1.    ТИМОШЕНКО  В СИЗО, КИРЕЕВ ПИШЕТ ПРИГОВОР
Оптимисты просрамлены. Оппозиция и Запад в шоке. После перерыва, объявленного две недели назад, политической суеты в Украине и вне, судьи и прокуроры и не подумали  смягчать участь Тимошенко. Более того - суд вплотную подошел к вынесению приговора по делу об обвинении экс-премьер-министра Украины в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. К тому же заявление подсудимой о том, что ей надо время на подготовку к последнему слову в судебных прениях расценено Р. Киреевым как отказ выступать с этим самым словом.
 Сама Ю.Тимошенко считает, что приговор уже написан, и он – обвинительный. По ее мнению,  президент Виктор Янукович хочет устранить политического конкурента, но если ее осудят, то «это будет клеймо на лбу Януковича, что он диктатор». Обращаться с просьбой о помиловании она не намерена, потому что «это будет признанием диктатуры в Украине».
Между тем, дело Тимошенко широко обсуждалось на  саммите «Восточного партнерства» в Варшаве. «Мы представили украинским властям очень четко мнение Европейского союза о том, что, в частности, плохое обращение с оппозицией, нарушение гражданских стандартов, может иметь негативное влияние на завершение переговоров», — сказал Д. Туск, премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Польши. Накануне в СМИ появились сообщения, что на встрече В. Януковича с В. Путиным и Д. Медведевым в Завидово этот вопрос также обсуждался в сочувствующей для Тимошенко тональности.
Стало известно также, что в ПАСЕ  пройдут срочные дебаты по делу Ю.Тимошенко, там, кроме министра К.Грищенко, собирается выступить ее дочь Евгения Карр.
Видимо, исходя из создавшейся ситуации, спикер парламента В. Литвин намекнул, что напряжение, возможно, удастся снять в ходе заседаний 4-7 октября, где запланировано рассмотрение нескольких законопроектов по декриминализации экономических преступлений.
Бывший министр иностранных дел, глава совета Национального банка Петр Порошенко прогнозирует декриминализацию Верховной радой части 3 статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняется Юлия Тимошенко также на следующей пленарной неделе.
 Адвокат Ю. Тимошенко Николай Сирый заявил, что не исключает декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой выдвинуто обвинение экс-премьеру.  Судья Родион Киреев находится в совещательной комнате ориентировочно до 11 октября.2.ПФУ ПРОТИВ ГПУ
  
Громом среди ясного неба стали для журналистов обнародованные заместителем генпрокурора В. Занфировым предварительные результаты проверки законности отчуждения Федерацией профсоюзов санаторно-курортных учреждений. Высокопоставленный чиновник генпрокуратуры заявил, что председатель Федерации профсоюзов, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) был лично заинтересован в приватизации профсоюзного имущества. В частности, В ГПУ сообщили об отчуждении земельного участка площадью 2,5 га и нескольких построек в курортных учреждениях Донецкой области, которые сейчас находятся в долгосрочной аренде у дочери главы ФПУ Элины Калюк.
Отметим, что речь о непосредственном личном участии  Василия Хары в отчуждении имущества ФПУ, зашла впервые. "За время руководства ФПУ Василием Харой продано восемь объектов, в т.ч. спальный корпус санатория "Немиров", и заключено 12 договоров аренды помещений и территорий, хотя в ФПУ утверждают, что в этот период ничего не отчуждалось",— сказал Виктор Занфиров, проиллюстрировав свои слова   копиями документов и фотографиями стройплощадки.
Василий Хара опроверг все обвинения, заявив, что с ним пытается свести счеты "банда олигархов-рейдеров". "Я не подписал ни одного документа о реализации имущества» - сказал В. Хара. Эксперты полагают, что целью прокурорских проверок является приватизация санаторно-курортных учреждений в интересах определенных кругов отечественного бизнеса. Что касается лично В. Хары, то он, по-видимому, не нашел общего языка с «сильными мира сего», вскоре против него будет возбуждено уголовное дело, которое создаст прецедент принципиальной борьбы с коррупцией «не взирая на лица».
3.АФГАНЦЫ, ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ… А ДРУГИЕ?
Как и предсказывали некоторые эксперты, протесты афганцев и чернобыльцев, касающиеся выплаты им установленных законодательством льгот, будут удовлетворены правительством. Свое они получат, не ясно только, за чей счет.
Согласно меморандуму,  подписанному правительством с представителями общественных организаций афганцев и чернобыльцев, законопроект №9127 будет принят ВР, но без  переходных положений, которые предполагали ручной режим регулирования льгот Кабинетом министров.
В то же время, в меморандуме не выписан порядок и последовательность дальнейших действий правительства по упорядочиванию льгот, а также об обязательности консультаций при решении льготной проблемы с обществом.
 Правительство берет на себя обязательство по повышению льгот афганцам и чернобыльцам, которые акциями протеста открыли путь к решению своего вопроса. Что касается остальных категорий льготников, которые не проявили активности, то их интересы остались неучтенными.
 4.ЗДРАВСТВУЙ, ПЕНСИОННАЯ РУЛЕТКА!
В субботу, 1 октября, вступил в силу Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", закладывающий основы пенсионной реформы.
Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин, рожденных после 1 апреля 1961 года, с 55 до 60 лет. Тем, кто родился в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года, повышение пенсионного возраста будет поэтапным.
При этом до 1 января 2015 года женщины смогут выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Но в таком случае их пенсия будет уменьшена на 0,5 % за каждый месяц досрочного выхода на пенсию. Если досрочно вышедшая на пенсию трудоустроится, то выплата пенсии ей будет приостановлена.
Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, повышен с 5 до 15 лет. Стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, будет повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет.
Большинство "специальных пенсий" мужчины смогут получить по достижению 62 лет, а женщины - с возраста, указанного выше.
Для инвалидов старше 32 лет требования к наличию пенсионного стажа также повышаются. Если раньше по достижении этого возраста им достаточно было иметь 5 лет стажа, то теперь необходим 15-летний для получения пенсии по инвалидности.
Максимальный размер пенсии ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц (на сегодня это 7640 гривен). Правда, при этом госслужащим, народным депутатам, судьям пенсия по-прежнему будут назначаться в размере 80 % их заработной платы.
5. БЕЗ ПОБЕД. ПОКА?
На нынешней недели донецкий «Шахтер» в матче Лиги чемпионов не смог одолеть второразрядный кипрсий «АПОЭЛ», а три других украинских клуба также без блеска сыграли  матчи второго тура группового раунда Лиги Европы -   ни один из них не смог одержать победу. Результат - две ничьи и одно поражение.
Киевское «Динамо» сыграло в Тель-Авиве с Maccabi (Израиль) со счетом 1:1, но при этом киевляне должны благодарить судьбу. Молодые соперники «возили» их всю игру, а оправдания наставника «Динамо» на жаркую погоду выглядят не состоятельными.
Полтавская "Ворскла", принимавшая на своем поле немецкий «Ганновер», долго не могла приспособиться к стилю соперников и дважды пропустила в первом тайме. Гол, забитый после перерыва вселил надежду в полтавских болельщиков. Увы, большего команде Павлова достичь не удалось.
Харьковский "Металлист" в матче с голландским клубом «Алкмар» сыграл по сценарию донецкого "Шахтера" - сначала пропустил, затем сравнял счет и упустил кучу моментов, чтобы все же победить. Результат - ничья 1:1.
Эксперты прогнозируют, что в следующий круг Лиги Чемпионов и Лиги Европы выйдет одна команда. Вопрос  – какая именно?
6. «НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ РАЗ!»
В социальных сетях «гуляет» любопытный документ: наставление делегату «исторического» съезда «Единой России», на котором действующий президент Д. Медведев выдвинул в президенты России премьера В. Путина.
Прочитав его, люди, чьи зрелые годы прошли «застойные» времена, конечно же, вспомнят затхлую, заорганизованную донельзя   атмосферу тех форумов. Когда вот так же доводилось выкрикивать по бумажке: «Ленин, партия, комсомол!», «Наша цель – коммунизм!» и т.п. Сколько десятилетий минуло, а методы остались прежние. Только тогда, как помнится, выкрикивали по три раза, а сейчас – «не менее пяти раз»!
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=2518130437646&set=a.2310563248596.140042.1384802149&type=1&theater
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: