Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ЗА НЕДЕЛЮ - 19-26 сентября 2011 г.
                                                           1. ШТУРМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ
20 сентября 2011 г. на политическую арену вышли афганцы с чернобыльцами. Подняв лозунг «Парламенту – самороспуск!», они легко и непринужденно прорвали милицейские кордоны, сломали металлический забор и побили стекла в здании ВР. Депутаты от власти и оппозиции, нервно срывая значки, ретировались через боковые выходы. Потребовалось вмешательство «марсиан» - то ли беркутовцев, то ли «соколов», то ли переодетых бойцов из внутренних войск, поднятых по тревоге. Вопрос о переводе в ручной кабминовский режим льгот и компенсаций 15 категориям малообеспеченных, был спешно архивирован в запасники, до лучших времен».
Власть застыла в столбняке. Привычное объяснение, что протестующих «проплатила Юля» как-то не слишком соответствовало моменту. Афганцам, собственно, плевать с высокой колокольни как на большинство, так и на оппозицию, кто бы ее не возглавлял. Никого из депутатов в свои намерения и поступки они не посвящали, справедливо полагая, что парламент должен самораспуститься, так как депутаты уже давно  предали своих избирателей.
Явно некстати сейчас заводить «дела» на афганцев, бивших стекла. Это послужит мощным катализатором к обострению ситуации. Мужиков, шедших вперед под пулями, уголовными делами вряд ли запугаешь.
 Правительство по-прежнему отмалчивается, не ведет разъяснительную работу, не объясняют людям, какие и почему льготы будут урезаны и почему. Принимая келейно решения, Кабмин ставит людей перед фактом. При это слуги народа надеются, что экипированные беркутовцы обеспечат им защиту от своего же народа. Многие эксперты полагают, что напрасно надеются. Волна негатива крепнет и растет на фоне дальнейшего неуклонно-последовательного расслоения общества. Дело идет к золотым унитазам у одних и нехватки пропитания у других, которых становится все больше. Отсюда – до Румынии, Туниса и Египта – рукой подать.
                  2.ПРИНУЖДЕНИЕ К БУКЕТУ
Героиней прошедшей политической недели стала 17-и летняя студентка Киево-Могилянской академии Дарья Степаненко, ударившая букетом цветов с сине-желтой символикой министра образования Дмитрия Табачника. Случилось это в минувший вторник, в клубе Кабинета Министров, во время Форума министров образования Европы. После выступления Табачника на английском языке она  прошла на сцену    и совершила свое действо. После этого Дарью забрали в милицию – в отделение Печерского района Киева, которое занимается подростками. Там она пробыла не более получаса, народный депутат Украины Андрей Парубий, прибыл в райотдел, и добился, чтобы девушку отпустили.
Скажем прямо: удар букетом не получился, хотя Дарья и тренировала его  несколько дней на бородатом и в очках сокурснике. Удар вышел не шибко: то ли дрогнула рука у юной студентке, то ли Дмитрий Табачник сумел вовремя сделать шаг назад. Цветы лишь скользнули по лицу министра. Но дело, конечно, не в этом. «Подарок» министру занял ведущее место в сообщениях мировых информагенств, а президент Дмитрий Медведев посоветовал своему профильному министру не повторить судьбу Табачника.
Как выяснилось позже, поступок студентки – это предварительно спланированная акция, по ее словам, это не насильственная акция, а «напомининие и предупреждение о том, что министр Табачник должен подумать о своей антиукраинской деятельности»
При этом она подтвердила информацию о том, что ей инкриминируют мелкое хулиганство, предусматривающее, в том числе,  наказание в виде лишения свободы на 15 суток. Готова студентка и к отчислению из Киево-Могилянской академии. «Я была готова, что меня могут отчислить. Готова была к любым репрессиям. Я думаю, будет приглашение в суд. И судя по всему, не последнее…»
Что касается реакции властей, то она, как и в случае со «штурмом парламента» невнятна и не выразительна. Тем не менее, ясно, что «дар букетом» - это реакция, своего рода индикатор настроений всего общества. как власти стоит задуматься – сегодняшние события олицетворяют настроения всего общества. Точка невозврата пройдена, и больше провоцировать и оскорблять общество  не стоит. Иначе – неконтролируемые социальные протесты.
3 .ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ…
В минувший вторник депутаты отменили переход Украины на зимнее время. Теперь в октябре и марте часы не надо переводить. Слепо копировав таким образом опыт России и Беларуси, парламентарии загнали Украину в тупик. Ведь для нашего часового времени оптимальным является  «зимнее» время. Из стран ЕС только Исландия живет не по поясному времени. Для нас же разница с Европой будет составлять зимой два часа, летом – час.  Впрочем, никакого «зимнего» времени не существует в природе. Есть астрономическое время и так называемое летнее время, когда с конца марта по конец октября стрелки переводятся вперед на один час.
Стресса не многим категориям граждан. Например,  футбольным болельщикам (матчи Лиги чемпионов теперь будут начинаться в 22.45, а Лиги Европы – в 23.05). Попасть домой они смогут только к двум часам ночи. Метрополитен будет вынужден продлить работу еще на один час в дни матчей. В школу дети теперь будут собираться в потемках, вплоть до окончания второго-третьего урока будет гореть электричество. Сменится для нас и время полудня. Оно наступит не в 12, как прежде, а в13 часов.
На согласительном совете спикер Литвин отметил, что отказ от европейских правил (очевидно, речь шла и о летнем времени) приведет к увеличению затрат сводного бюджета на 300 млн. гривен. Впрочем, это не помешало на следующий день всем нардепам фракции его имени поддержать переход на «зимнее» время. Дисциплина, понимаешь, превыше всего…
4. ПУТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЕЩЕ НА ДВА СРОКА
На президентский пост возвращается Владимир Путин. Его кандидатуру выдвинул  нынешний глава государства Дмитрий Медведев, не пожелавший баллотироваться на второй термин. Таким образом, всем стало понятно, что между ними существовала тайная договоренность, заключенная после того, как Путин пробыл президентом два срока. Впрочем, он еще тогда мог отбросить все предрассудки и остаться на третий вопреки Конституции. И вряд ли кто бы пикнул. Но Путин решил не идти путем «бацьки» Лукашенко, пожертвовав одной президентской «пятилеткой». Никаких сомнений, что он переизберется и на второй (всего - на четвертый) срок, а в сумме его президентская каденция продлится на четверть века.
Отличительная черта Путина – он самолично устанавливает правила  кадровой игры и пунктуально их придерживается. Тех, кто слепо следует этим правилам, ждет счастливая планида Валентины Матвиенко. Кто их нарушает – судьба Березовского и Ходорковского. Дмитрий Медведев продемонстрировал святую приверженность правилам патрона и полную свою зависимость от него.  Результат, как писали когда-то советские газеты, долго себя не заставил ждать.   Путин сразу же предложил сделать Медведева лидером партии на думских выборах, а затем утвердить его главой правительства.
Второй день съезда «Единой России», разрешивший ключевую интригу российской политики, проходил в СК «Лужники» и отличался вопиющей неорганизованностью. Например, не всем делегатам хватило бэйджей, явку обеспечили за счет снятых с занятий школьников и студентов, которых заводили в зал скопом. Когда Путин шел к трибуне, неожиданно врубили фонограмму гимна, и он вынужден был застыть на месте.
Решение Медведева и Путина, хотя и было прогнозируемо, многих застало врасплох. Например, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который на съезде не присутствовал, написал в Twitter: «Да уж, нет поводов для радости». Заочно с ним полемизируя, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пригрозил тем, кто не согласен с решениями тандема, увольнениями. «Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними возможны тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема. Он уйдет из команды. Будет качественно новое правительство, о чем говорили президент и премьер-министр. Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности, безусловно, сохранятся», – сказал пресс-секретарь Путина в интервью «Русской службе новостей».
На этом фоне нелепым выглядел визит Виктора Януковича – его принимали в тот же день, но не в Кремле, а в Тверской области, на загородней резиденции. Тандем, словно издеваясь, пригласил его третьим, «на болванчика». Настроение у тандема после удачного для обоих съезда было превосходным, и они его не стали портить всякими «вумными» разговорами о судьбе Украины, ее трубе и входящих-выходящих газах. Конечно, жаль, что третий испортил им рыбалку. Ну да Бог с ним…
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: