Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
БОЯТСЯ, КОГДА СТРАШНО, ИЛИ КОЕ-ЧТО О РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ
Бесспорной сенсацией политической жизни в России на прошлой неделе стало объявленное решение минюста РФ об отказе в регистрации оппозиционной Партии народной свободы « За Россию без произвола и коррупции (ПАРНАС).  Она, как известно, была создана на базе движений "Солидарность" (Борис Немцов), "Демократический выбор" (Владимир Милов), РНДС (Михаил Касьянов) и Российской республиканской партии (Владимир Рыжков. Как и предполагали многие наблюдатели, сделано это было в последний день рассмотрения поданного партией еще 23 мая заявления на регистрацию.
Чуть позже экс-премьер Михаил Касьянов выступил с официальным заявлением, в котором, в частности, подчеркнул:
«Я сожалею, что Путин  принял решение не допустить нашу партию до выборов. Очевидно, что он боится риска. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для «путинской вертикали» серьезные риски. Предстоящие выборы в Госдуму не могут считаться свободными».
Позже пресс-служба минюста распространила заявление, из которого следует, что причиной отказа в регистрации стало обнаружение в членских списках ПАРНАСа «мертвых душ», а также несоответствия устава организации закону.
Такое решение минюста, за которым видны политические уши нынешнего руководства РФ, вызвало широкий общественный резонанс. Ведь в России не зарегистрирована, по сути, ни одна оппозиционная партия. Минюст  отказал  «Другой России» Эдуарда Лимонова, «Рот Фронту» Сергея Удальцова, «Родине — здравому смыслу» Михаила Делягина. Известно, что и  Михаил Горбачев собирался создавать социал-демократическую партию, но был вынужден отказаться, как он сам признался, после беседы с заместителем главы администрации президента В. Сурковым. «Мы все равно вас не зарегистрируем», - сказал ему чиновник из Кремля. Напомним,  чтобы принять участие в выборах, политическая партия должна быть зарегистрирована на момент объявления даты проведения выборов. Предполагается, что эта дата  будет объявлена в сентябре 2011 года.


Как известно, в июне с.г. Европарламент принял резолюцию о российской политической системе. Особое беспокойство европейцев вызвала процедура выборов в России, к которым не допускаются оппозиционные партии. В апреле Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Минюста зарегистрировать Республиканскую партию России в 2007 году. Фракция либералов и демократов в ПАСЕ выразила свое возмущение отказом в регистрации оппозиционной партии. Впрочем, Европа России давно уже не указ.
Зато ускоренными темпами идет формирование «Общероссийского народного фронта» - движения, созданного лично  В.Путиным. Эта структура, по его мнению, поможет хиреющей на глазах и скомпрометировавшей себя в народе «Единой России». Используя на полную катушку служебные полномочия, российский премьер «загоняет» в массовом порядке в ОНФ государственные компании.
Первыми в структуру Путина вступили Российские железные дороги (случилось это сразу после того, как В.Путин продлил контракт с их руководителем еще на пять лет). Почти полмиллиона человек делегирует во фронт «Почта России», о чем на пресс-конференции поведал гендиректор предприятия. Все это напоминает советские времена с его «блоком» коммунистов и беспартийных.
Конечно, чисто теоретически, на бумаге, «Почта России», как и монстр РЖД, выглядят мощным агитационным ресурсом, чьи сотрудники имеют доступ до избирателя (например, могут забрасывать предвыборные материалы в каждый ящик). Но приходит здесь на память печальный опыт таких объединений, как «Наш дом – Россия», ряда других искусственных, созданных «сверху» структур,  потерпевших сокрушительное фиаско на выборах. Потому, как народ хоть и глуп, но фальшь и притворство распознает сразу.
 Из украинских – вспомним незавидную долю «Злагоди», которую возглавлял тогдашний премьер. Или - партии Александра Омельченко, куда загонялись по спискам  коллективы всех гастрономов и парикмахерских Киева. Все они пролетели, как фанера над Парижем.
Что касается путинского фронта, то на него обрушилась волна критики. Блоггер и создатель популярного сайта «РосПил» Алексей Навальный, например, направил генпрокурору Ю. Чайке письмо, в котором обращает внимание на нарушения, допущенные при создании «ОНФ» Путина, и просит генпрокуратуру провести проверку.
По мнению Навального, «Народный фронт» нарушил сразу три требования, предъявляемых к общественным объединениям: ОНФ не провел общее собрание, не принял устав и не сформировал руководящие и контрольно-ревизионные органы.
«В противном случае объединение оказывается вне закона и правового поля, – напоминает Навальный. – Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которое юридически еще не существует. Автор предлагает прокуратуре проверить указанные факты, обязать Путина устранить нарушения, либо запретить незаконную, по его мнению, структуру.
О том, что в партии власти далеко не все в порядке, и ее лидеры «боятся риска», свидетельствует и факт одобрения президентом Медведевым идеи назначения  Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации. С такой инициативой неожиданно выступил президент Башкирии Рустам Хамитов. Неожиданно – в первую очередь для Матвиенко, которая на вопросы журналистов не знала, что отвечать, и согласие на предложение Медведева пока не дала.
По мнению же информированных политологов, инициатива перемещения Матвиенко идет от В. Путина, который опасается, что на выборах бывшая его протеже «потянет» и без того слабую Россию вниз, «потому ее надо спрятать». Предложение о перемещении Матвиенко с ликованием было встречено в самом Петербурге, где она давно растеряла авторитет. В Твиттере можно прочесть «горячие» отклики типа: «Спасибо Медведеву!», Хуже нее только Ксения Собчак!», «Сосули победили) Пролоббировали уход Матвиенко в Москву!! Опыт борьбы с сосулями будет расширен на все регионы РФ!!»
Говорят, где тонко – там и рвется. Известный своими оригинально-экстравагантными заявлениями глава ЦИК Владимир Чуров – однокашник В. Путина -  предложил назначать главами избирательных комиссий лидеров футбольных фанатов. «У меня есть предложение, особенно к Дагестану и Чечне, попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок». По мнению Чурова, участие фанатов повысит явку на избирательном участке и поможет приобщить фанатов к системе цивилизованного государства. «Поверьте мне, это высокоорганизованные ребята, и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством. Почему бы не попробовать?» — пояснил свою «идею» Чуров. Надо ли говорить, что это предложение воспринято в Кремле  с недоумением и известной долей раздражения.
Негативно оценил предложение Чурова специалист по избирательному законодательству, адвокат В. Прохоров. «Мысль Владимира Евгеньевича неординарная и оригинальная, но она не касается вопроса о степени свободы на выборах», — отмечает Прохоров. По его словам, не важно, кто возглавляет комиссию, «фанат или филателист», главное, чтобы она была независимой. «Это называется отвлечением внимания на негодный объект».
Другой же Прохоров – Михаил – известный бизнесмен и руководитель группы ОНЭКСИМ избран лидером партии «Правое дело». На съезде, проходившем в минувшую субботу, выступая с «тронной» речью, он высказался за то, чтобы партия исключила из своего лексикона слово «оппозиция»,  которое «ассоциируется с маргинальными группами,  потерявшими связь с реальностью. Партий власти должно быть как минимум две – сейчас она только одна», – подчеркнул бизнесмен. Ранее он заявил, что оставит свою «вполне успешную работу» в бизнесе ради работы в Госдуме.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: