Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
ЗИЯЮЩАЯ ПРОПАСТЬ, ИЛИ УРОКИ ЕВРО-2011
 
Поверьте, не досада и обида после фиаско  молодежки на Евро-2011 в Дании диктуют мне эти строки. Лишь желание разобраться в причинах системного кризиса в нашем футболе да обратить внимание всех, причастных к подготовке первой команды к матчам Чемпионата Европы.
Ибо наступит время, когда о строительстве объектов Евро-2012 станут говорить все меньше, а о качестве футбола и победах, добытых на стадионах Украины и Польши – все больше. И провалиться на европейской сцене, к которой будет приковано внимание, без преувеличения, миллиардной аудитории – не менее чувствительно, чем выслушивать упреки в нелепой организации будущих фан-зон.
Отставание украинского футбола от уровня ведущих команд Европы наметилось отнюдь не на полях Дании и образовалось тоже не вчера. По иронии судьбы впервые – субъективно для автора этих строк – разрыв в мастерстве, классе и организации игры стал заметен на считающимся удачным для нас Чемпионате мира-2006. Помните стартовый матч с испанцами, когда многие наши «авторитеты» не знали, куда им бежать?
Тогда сокрушительную оплеуху объяснили эффектом неожиданности – мол,  сборная впервые оказалась на финальном турнире, не разобрались, перегорели, а «отдельные» игроки банально «выпадали».  На  фиаско в четвертьфинале с Италией также старались не акцентировать, кивая на достигнутый результат.
ЧМ 2006 года стал для нас, увы, последней вехой, по которой хоть можно как-то сравнивать. На  мундиаль в ЮАР, как и на Евро-2008, сборная Украины не попала, застряв в сетях квалификационных соревнований.
За это время, правда, наш ведущий клуб – «Шахтер» - выиграл Лигу Европы. Однако сокрушительные поражения от «Арсенала» и «Барселоны» свидетельствуют, о том, что расстояние  от грандов не только не уменьшилось – растет.  Поражение киевского «Динамо» от «Браги» лишь подтвердило предположение, что в Европе сейчас играют в качественно другой футбол. Лучшие образцы которого как раз и были продемонстрированы на полях  ЮАР, а еще раньше – Австрии и Швейцарии. Хотя, замечу в скобках, клубы и сборные сейчас несколько не корректно  идентифицировать в силу целого ряда причин. Например, наличия в первых суперигроков-легионеров, или астрономических бюджетов. Те же английские клубы задают тон в Лиге Чемпионов, сборная же живет воспоминаниями  былых побед. Уже, правда, трудно и вспомнить, когда Англия что-то выигрывала.
Бесславно провалилась она и на Евро-2011, но нам от этого не легче. Еще и потому, что ехала наша команда в Данию под бравурные марши и оптимистические высказывания и тренеров, и самих футболистов. Характерно, что оптимистический тон, в отличие от блеклой по исполнению и невнятной по содержанию игры, не утихал практически до стартового свистка арбитра заключительного матча со сборной Испании, в котором была подтверждена  полнейшая несостоятельность потуг нашей молодежки.
Испанцы продемонстрировали футбол, в который ни наши лучшие клубы, ни сборные пока не играют. Причем, отставание во всех компонентах игры – работе с мячом и без оного, коллективном движении и отборе, прессинге, не говоря уже о технической оснащенности – с первой и до последней минуты – просматривалось не вооруженным взглядом.
Обиден даже не итоговый результат, показанный в группе: ни одного выигрыша, два поражения, одна ничья и один забитый гол при соотношении мячей – 1:5. Неприятно удивило, что наши лидеры – Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко, Гармаш, Кравец, Зозуля (все они являются кандидатами в национальную команду) – не только не проявили лучших качеств – в конце концов, всякое бывает в футболе. Их игра, уровень мастерства, настрой оказались на несколько порядков ниже  уровня лидеров соперников. Сообразив, что обыграть сборную Испании можно лишь в лежачем ее состоянии, наши мастера растворились на поле, прекратили, по сути, борьбу задолго до финального свистка, тупо отбывая номер.
Но и это – полбеды. Как поведал один известный специалист, в украинском футболе «за Зозулей – уже никого нет», резервы, мол, исчерпаны до дна, грядет эра «средненьких» легионеров из стран, которые и выговариваются с трудом.
 Может быть поэтому, думаю я, наблюдается такой перепад тех же Коноплянки и Ракицкого, когда они выходят, скажем, против «Севастополя» и «Кривбаса» с одной сторны, и лондонского «Арсенала» или своих ровесников со сборной Испании? «Молодец против овец, а против молодца…».  Одно дело вальяжно пояснять журналистам, что мы, мол, в этом турнире фавориты, другое – не знать, куда бежать на поле, и орать с выпученными глазами: «В аут выбей, в аут в темпе!!!».
Мастер-класс, продемонстрированный нашим молодым «звездам» и «звездочкам» в Дании, должен стать объектом внимательнейшего изучения Олега Блохина и его команды. И сделаны  самые принципиальные и хладнокровные выводы. Понятно, за год, играя только «товарняки»,  растущее отставание в классе от лучших европейских команд не ликвидировать. Да и не с кем, по большому счету, решать эту задачу: «старики» не двужильные, а молодежь - инфантильна и, как оказалось,  только надувает щеки. Но и позориться на Евро-2012 национальная команда не имеет права. Такая вот непростая ситуация.
…Когда-то давно, в 1988 году, олимпийская сборная Союза оказалась в сложном положении – все лучшие игроки были призваны в первую команду (которая, кстати говоря, под руководством В. Лобановского завоевала «серебро» на Евро). Наставник олимпийцев А. Бышовец стал строить сборную «с нуля», подбирая в нее малоизвестных футболистов, но непременно – с горящими глазами, психологией победителей. В финале тогда та сборная обыграла бразильцев с Таффарелом, Бебето и Ромарио.
Вот бы и нашим тренерам найти таких – с психологией победителей. Вопрос только: где их сыскать?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: