Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
Александр Розенбаум: «В отличие от Высоцкого и Окуджавы, я — музыкант…»
        Давно это было – 15 лет назад, сразу после обретения Украиной Независимости. Мы, трое энтузиастов, пригласили в Киев почти опального Розенбаума. Опального в том смысле, что в одной из киевских газет еще до перестройки появилась заказная статья «Барды» — практически политический донос. Сразу же к организованной травле подключились горком партии, «искусствоведы в штатском».
        У Розенбаума, жившего тогда в Киеве, начались проблемы с правоохранительными органами. Сначала друзья прятали его в съемной квартире на Оболони, а летом увезли на Довбычку, Труханов остров, где он прожил несколько месяцев в самодельном шалаше. Помните его знаменитую «Зойку»? Она как раз была там написана.
         Тогда, в 1992-м, его выступление собрало полный зал в ДК «Украина». Вообще Александр Яковлевич любит Киев и киевлян, но автору той статьи хулы не простил. На его концерты мы с друзьями ходим каждый год — это уже традиция. И стоит пропустить хотя бы раз – потом весь год жалеешь, чего-то не хватает. И каждый год Розенбаум привозит больше, чем наполовину обновленный репертуар. Так было и на аншлаговых концертах 5—6 ноября.
  — Зачем Вы это делаете? Могли бы запросто на старом репертуаре отработать! — спросил его после концерта.
  — Причем, запросто, думаю, с полсотни хитов, ставших как бы классическими, из моих почти 300 песен, насобирать было бы легко. Публика устроена так, что хочет услышать когда-то понравившееся, с той или иной песней связана какая-то история. Но я так не могу. Надо развиваться, идти дальше, застой и эксплуатация когда-то найденного, не по мне. Спасибо киевской публике, люди, несмотря на грипп и все такое, не испугались, пришли. Для меня высшая награда — оба дня за трехчасовый концерт никто не сбежал в гардероб, люди готовы были еще слушать…
  — Кстати, новые Ваши песни-баллады не так легки в восприятии, суше, логичней, нежели ранние вещи.
  — Что же Вы хотите, мне 58 лет, естественно, меняется восприятие жизни.
  — Окуджава и Высоцкий не столь решительно шли на смену репертуара…
  — Другое время было, не так часто выступали, помните: человек с гитарой на сцене был чем-то вроде пугала. Потом — и тот, и другой (я их уважаю безмерно) не были по большому счету музыкантами. Я же – музыкант до мозга костей.
  — Вы ушли из Госдумы?
  — Не мое это, считаю человеком себя творческим, там все же много рутины, чиновничьего. Но опыт, приобретенный там, бесценен. Надо все же иногда оторваться от своего потока, посмотреть на жизнь отстраненно, сверху видно всегда лучше.
  — Будете приезжать еще в Киев?
  — Непременно! Очень люблю Киев и киевлян, без них не представляю жизни, себя…



На снимке: А.Розенбаум дает интервью корреспонденту «Украинской трибуны».
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: