Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
СКОВАНЫ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
ПОЧЕМУ ПАДАЮТ РЕЙТИНГИ ПОПОВА И ЧЕРНОВЕЦКОГО?
На минувшей неделе генеральный продюсер многосерийного фильма «Белая гвардия», который сейчас снимают в Киеве, Александр Роднянский пожаловался журналистам на трудности процесса. Мол, ни на Андреевском спуске, ни на Софийской площади снять эпизод, как задумывали, не получается. Ладно бы вывески типа «минимаркет» попадали в кадр, так еще и «Хаят» со стекло-бетоно-металла торчит, как гвоздь в пироге. И никакая компъютерная графика не спасает. Потому придется сцены боев за Киев снимать в другом городе.
Примерно в то же время в Киев наконец-то (впервые после августа 2010 г.) пожаловал легитимно избранный и также легитимно переизбранный мэр Леонид Черновецкий. Подробно о ситуации вокруг «казуса Черновецкого» мне уже приходилось высказываться в материале «В поисках утраченного мэра» (ССЫЛКА). Надо отдать должное Леониду Михайловичу: явился в столицу он  аккурат вовремя. Ибо после заявления вице-спикера Николая Томенко о том, что Черновецкий написал прошение об отставке, и неуклюжего оправдания депутатов горсовета из блока Черновецкого, на авансцену вышел глава Кабмина Николай Азаров.
Как оказалось,  Кабинет министров утвердил законопроект "О внесении изменений в законы "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов".
Согласно предлагаемым изменениям, в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку.
При этом в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки.
По новому закону обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.
В ближайшие дни  закон будет передан в парламент и рассмотрен по сокращенной процедуре. По мнению экспертов, такую поспешность власть демонстрирует в связи с жестким конфликтом, развернувшимся между мэром Киева и нынешней властью в лице главы Киевской городской государственной администрации Александром Поповым.
.Эксперты убеждены, что законопроект позволит правящей партии решить проблемы в столице - устранить от власти Черновецкого и при этом не проводить досрочные выборы, к которым кандидат от власти не готов.
По сути, Л. Черновецкому был послан сигнал: Леонид Михайлович, мы не боимся вашей отставки и досрочных выборов в Киеве, мы можем законодательно нейтрализовать возможность этих выборов.
При этом следует отметить: поскольку речь идет о норме закона о местном самоуправлении, то она касается не только Киева, но и всех городов, сел и поселков Украины. Это означает, что ее можно применить как политическую технологию для замены неугодного мэра на «своего человека».
Неважно, что народ за него не голосовал, и он является простым заместителем избранного мэра. Таким образом, будет растоптан один из основополагающих принципов выборной демократии. Но что нам выборная демократия, когда и сама Конституция не указ?!
Кое-кто заговорил уже  о грядущем расследовании «деяний» Черновецкого и его «молодой команды», связанных, например, с раздачей 10 тысяч гектаров киевской земли по фиктивным заявлениям и подложным паспортам, другими «художествами», благодаря которым Киев превращается в заштатный город «с областной судьбой».
Но здесь – стоп пластинка! Буквально на следующий день Николай Азаров с тех же экранов заявил, что Леонид Михайлович, оказывается, настроен на работу, а принятие грозного законопроекта приостановлено. Угадайте с одного раза, кто мог заставить принципиального Азарова развернуться на 180 градусов? Вашу подсказку косвенно подтверждает и тот факт, что  Леониду Михайловичу было предоставлено время – прайм-тайм – на 5 канале. После его впечатляющего выступления в Интернете появились «догадки», что интервью подготовлено и согласовано в Администрации Президента.
Так это или нет, мы не знаем. В отличие, скажем, от Николая Томенко. Нас куда больше интересует содержание того, что говорил мэр. Если коротко, можно сделать вывод: Леня-Космос исчез безвозвратно, зато в Украине появился еще один оппозиционер. Парадокс? А вот и нет. Перечтем интервью (ССЫЛКА). Мне, например, не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь из оппозиционеров (кроме Ю.Тимошенко и Ю. Луценко) так откровенно и без обиняков говорили  о том, что в любой «государственной конторе» можно столкнуться со злоупотреблениями. Это, по его убеждению,  существует везде. И открыл глаза на такую ситуацию не кто-то из демократов, а городской голова Киева.
Или о том, что сегодня в стране нет ни одного политического деятеля, ни одного чиновника, который бы не боялся политических преследований. Здесь ключевое словосочетание: «политические преследования».
На вопрос ведущего о предпринимаемых им мерах по оказанию помощи незаконно задержанным членам «молодой команды»,  Черновецкий ответил,  что не имеет возможностей повлиять на правоохранителей – у него нет нужных для этого полномочий, даже квартиры не может предоставить. Тонкий намек на то, что полномочия главы горадминистрации «уплыли» к Попову, а он всего лишь – городской глава.
Резко выступил мэр и в отношении такого института правовых отношений в земельной сфере, как аренда, подчеркнув, что ее просто не должно быть.  И не кто-нибудь это сказал, а столичный мэр, подписывающий все принятые Киевсоветом земельные решения. Уж он-то в них дока!
Так вот он, оказывается, какой, наш Леонид Михайлович! И пусть отсутствовал на рабочем месте полгода, все равно бумаги ему «подвозили», и он в курсе всех наших дел! Это сколько же бензина потребовалось, сколько наездили-налетали наши курьеры человеко-часов. Признаюсь, если бы был театральным режиссером, поставил бы «Ревизора» с Черновецким в главной роли! Это же песня, когда он говорил бы: «Да у меня одних курьеров 40 тысяч!». Или: «Я с Пушкиным на дружеской ноге!». Так это все – в строку, кстати и правдоподобно. А «Мертвые души» с киевской земелькой и 700 объектами с измененной формой собственности! Да, нужны, ох как нужны нам новые Гоголи!
Журналистов, однако, обмануть трудно. И уже на следующий день после телеинтервью одна из газет отмечала:  Черновецкий пытался донести три послания президенту и премьеру: пообещал не баллотироваться на пост мэра в 2012 году; заявил, что отвергает попытки навязать противостояние Киевсовета и нынешней администрации Киева, которую возглавляет «наместник» Президента Алекcандр Попов. И, в-третьих, опасается политических репрессий, хочет, чтобы его внуки и дети жили в Украине, не имея проблем из-за него.
«Это все похоже на сделку, - резюмирует газета. -  Черновецкий отказывается от должности и обещает не вставлять палки в колеса нынешней власти, а взамен просит гарантии свободы».
«Может, он просто болен?» - спрашивают друг друга участники форумов в интернете? На что исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман компетентно отвечает:
«На первый взгляд может показаться, что дела у Черновецкого идут совсем плохо. Во время интервью он -  то замирает, устремив взгляд в пол, то делает мелкие глотки воды, как бы «запивая» эмоции. Но не все так печально. Все это хорошо отрепетированная технология. Простые бабушки уже готовы его пожалеть. В тысячный раз убеждаюсь: он не псих! Черновецкий сказал, что в мэры не идет, но подумает о парламентских выборах. То есть продолжает оставаться в политике. Только теперь образ клоуна, которым он был при Ющенко, не актуален. Сегодня модно быть политиком, который страдает, которого преследуют. Вот он таким и пытается быть. Серьезным и спокойным, уверенным в себе».
Конечно, время покажет, насколько удачно он мимикрировал. Но вот что говорят социологи: рейтинг Александра Попова у киевлян также стремительно снижается, как и у Черновецкого. К чему бы это?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: