Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
КТО СПАСЕТ МОСКВУ ОТ КАТАСТРОФЫ?
  КТО СПАСЕТ МОСКВУ ОТ КАТАСТРОФЫ?
 
Что бы ни говорили, а Москва превращается в столицу государства, в котором давно идет война всех со всеми. Последняя террористическая атака в аэропорту ДОМОДЕДОВО свидетельствует как раз об этом. Пока силовые структуры усердно заметают и стирают все следы, журналисты успели немало «накопать». Вот только будут востребованы их материалы теми, кто привык устало пиариться на фоне крови и разорванных людских тел? Думаю, вряд ли.
Есть такой дешевый анекдот, когда Путина спрашивают, найдут ли они с Медведевым компромисс на будущих президентских выборах. ВВП отвечает в том смысле, что в России – демократия, и не исключено, что кто-то еще появится и т.д. И обыватель, цедивший пиво у телевизора, говорит собутыльнику: «Ты понял, Вася, их будет уже трое!»
А их и на самом деле – трое. Третья сторона – неутихающая в России война.
Для тех, кто интересуется деталями, публикуем журналистское  расследование «МК» о том, как готовился новогодний теракт.
 


Террористическая атака на Москву планировалась с начала ноября. Об этом “МК” сообщили источники в спецслужбах. Предполагалось устроить взрыв в ночь с 31 декабря на 1 января в месте наиболее массовых новогодних гуляний. Но взрыв прогремел раньше времени, буквально за несколько часов до праздничного боя курантов. По одной из версий, произошло это по чистой случайности: на мобильник смертницы пришел спам — поздравление с Новым годом от компании-оператора. В результате взрыва погибла шахидка, а ее сообщники с места происшествия скрылись. После этого был спланирован (и позавчера осуществлен) теракт в “Домодедово”. “МК” побывал в доме, где, как предполагают спецслужбы, прятались террористы.


Так выглядит изнутри дом, где взорвалась шахидка в новогоднюю ночь. Фото: Игнат Калинин

Спецсообщение о возможном теракте в Москве поступило в правоохранительные органы в середине декабря. Рядовые милиционеры отнеслись к нему довольно легкомысленно: подобные “вводные” ФСБ вбрасывает достаточно регулярно. “Мы, конечно, обращаем на них внимание, но про себя в шутку вспоминаем сказку про мальчика-пастуха и волков, — комментируют стражи порядка. — Правда, странно, что сразу после теракта руководство стало заявлять, что никаких предупреждений не было. Это довольно глупо”.

Согласно спецсообщению, взрывы в столице готовила интернациональная группировка. Якобы в одну из групп входили три женщины и мужчина чеченской национальности. Они сняли квартиру в одном из городов в 30—40 км от Москвы, потом арендовали еще одно жилье — на Профсоюзной улице — для сборки взрывных устройств. Профсоюзную улицу честно прошерстили, но нашли лишь мини-цех по переделке газовых пистолетов в боевые.


Фоторобот и видеоизображение Зейнат Суюновой раздали милиционерам сразу после взрыва 31 декабря.

Наконец, последним адресом террористов стал Кузьминский парк. Именно там произошел первый теракт.

За несколько часов до праздничного боя курантов в парке, на территории комплекса стрелково-стендовой стрельбы, прогремел сильный взрыв. Бомба сработала в гостевом домике. Ударной волной строение было частично разрушено и затем выгорело изнутри. Случайные свидетели видели, как от горящего домика в сторону улицы Головачева скрылись пешком мужчина и женщина.

“Сдетонировал пояс, надетый на смертницу. От нее осталась только голова”, — рассказал “МК” один из блюстителей закона, побывавший на месте происшествия. Впрочем, вероятно, он немного преувеличивает: судмедэксперты утверждают, что шахидку к ним привезли в удовлетворительном состоянии. “Она погибла от взрыва, но все части тела и лицо были целы. То есть взрывное устройство находилось от нее на некотором расстоянии”.

В морге погибшую записали как 24-летнюю Зейнат Суюнову. Именно на это имя был арендован домик, где случилось ЧП.

Довольно быстро сотрудники спецслужб выяснили, что на самом деле Суюнова жива. Именно она с неким мужчиной бросилась бежать от дома сразу после взрыва.


фото: AP

В информационных базах Зейнат Суюнова значилась супругой одного из членов бандподполья на Кавказе, который был арестован в сентябре 2010 года и находится в Пятигорске. Сама Суюнова родилась в июле 1986 года в Шелковском районе Чечено-Ингушетии. В 1993 году вместе с родителями переехала на постоянное место жительства в Ставропольский край. Суюнова — кумычка по национальности, является уроженкой Дагестана и в Чечне никогда не проживала. Как рассказали в администрации аула Махмуд-Меткеб, несколько лет назад Зейнап и ее сестра-погодок уехали поступать в вузы. Зейнап стала учиться на фармацевта в Пятигорской государственной фармацевтической академии, а ее сестра — на экономиста в Ставрополе. С тех пор в родном ауле сестер не видели. Семья у Зейнап вполне благополучная — мама трудится врачом-терапевтом в амбулатории, а отец находится дома на инвалидности.

Позднее появились сведения, что 5 января Суюнову сняли с поезда в Волгограде. В ходе работы с ней удалось выяснить кое-какие подробности. В частности, сотрудники спецслужб узнали, что Зейнат являлась кураторшей шахидки. Специально для нее был арендован гостевой домик в Кузьминках. Террористка должна была поздно вечером 31 декабря приехать на Манежную площадь. Причем сначала, по версии спецслужб, в качестве мишени была выбрана Красная площадь, но потом от идеи теракта в сердце Москвы отказались: организаторы пришли к выводу, что пройти через кордоны к Спасской башне будет почти нереально. Манежка же стала мишенью во многом благодаря возросшей за последний месяц “популярности”: в связи с убийством болельщика “Спартака” и последовавшими затем массовыми беспорядками название “Манежная площадь” прославилось на весь мир.

Однако теракт сорвался по нелепой случайности. По-видимому, для шахидки купили “одноразовый” мобильный телефон — на него должна была прийти всего одна эсэмэска, возможно, от самой Суюновой. Это послание и привело бы в действие взрывное устройство. Но террористы не учли, что перед Новым годом на мобильники присылают очень много спама, в первую очередь поздравления с праздником от самих сотовых компаний. Такое поздравление и спровоцировало взрыв в гостевом домике. Правда, как утверждают наши эксперты, это свидетельствует о непрофессионализме шахидки. Обычно телефон включается непосредственно перед последней эсэмэской, как раз чтобы избежать случайностей.



Обращает на себя внимание место, которое выбрали террористы для подготовки акции. Стрелковый клуб находится в глухом лесу возле МКАД. Через забор от него дислоцировано легендарное Московское высшее командное училище. Заехать на территорию клуба — не проблема, на КПП нет пропускной системы, шлагбаум все время поднят. Народу на стрельбище немного, но регулярно слышны выстрелы — стреляют по тарелочкам. Вдоль аллеи расположены гостевые домики. Тот, что был взорван, стоит самым первым, ближе всего к КПП. Заходим в следующий, находим администратора.

— Хотите снять домик? Пожалуйста. Одноместный стоит 1800 рублей в сутки. Здесь у нас красивое место, стреляют только до 17.00, мешать спать не будет.

— А без паспорта можно снять? У меня только водительские права...

— Ой, нет... — напряглась администратор. — Без паспорта никак нельзя. Хотя... Вы москвичка? Я попробую уточнить сейчас у начальства, но очень сомневаюсь.

— Скажите, я видела разрушенный домик, что там произошло?

— Да ничего особенного, пожар. Пьяные постояльцы перед Новым годом матрас подожгли, и пожар случился. Мы этот домик снесем и построим новый.

На обратном пути репортеры детально осмотрели разрушенную постройку, которая огорожена специальной лентой. Стекла в домике все выбиты, решетки слегка выгнуты наружу, внутри следы горения, но очевидно, что характер разрушений — не от пожара. Взрывная волна пошла внутрь и снесла заднюю стену. Деревянная дверь опечатана: “Без санкции прокуратуры не входить”.

По сведениям “МК”, вчера оперативно-следственная группа планировала вновь осмотреть гостевой домик, чтобы найти новые улики, позволяющие связать взрыв 31 декабря с трагедией в аэропорту “Домодедово”. Хотя едва ли руководители спецслужб обрадуются этим уликам — в таком случае им придется расписаться в полной профнепригодности. По нашим данным, Зейнат Суюнова знала, что неудачной попыткой теракта в новогоднюю ночь дело не ограничится. И взрыв в аэропорту начали готовить сразу после провала акции на Манежной площади. Более того, и “Домодедово” выбрали не просто так — перед Новым годом этот аэропорт прославился тем, что из-за блэкаута там застряли десятки тысяч пассажиров и чуть было не начались массовые беспорядки. Складывается впечатление, что террористы выбирают наиболее “раскрученные” в СМИ места.


В этом гостевом домике была штаб-квартира террористов. Фото: Игнат Калинин.

* * *

По сведениям спецслужб, подготовка к теракту в “Домодедово” велась в одной из съемных квартир в Зеленограде. 20 января чекисты провели там широкомасштабную операцию по поимке террористов. Однако все закончилось как обычно — ничем. По некоторым данным, подозреваемые покинули конспиративную квартиру ровно за сутки до того, как туда нагрянули чекисты, и все это время где-то отлеживались. Смертникам уже наступали на пятки, и потому на подрыв в “Домодедово” времени у них оставалось в обрез.

Незадолго до взрыва террористы занимались разведкой и в несколько “заходов” проверяли готовность службы безопасности к неприятностям и возможность проноса внутрь взрывчатки. Именно поэтому спецслужбы проверяют теперь не только записи с камер видеонаблюдения, установленных в зале прилета, но и фрагменты, записанные на другие камеры ранее. А пронести шесть килограммов тротила на себе в аэропорт под тяжелой зимней курткой, как выясняется теперь, не представляет никакого труда. Разумеется, проходя через рамку металлодетектора, смертник “зазвенел” бы, как звенят без исключения все пассажиры с мобильниками, мелочью в карманах, ключами и пряжками ремней. Только на этот раз металлоискатель среагировал бы на несколько проводков и батарейку, представляющих собой детонатор, и никто из службы безопасности также не обратил бы на это внимания.

По уже отработанной схеме, террористов в домодедовском аэропорту было трое — один исполнитель и двое “сопровождающих”, на тот случай, если смертник в последний момент “соскочит”: испугается, передумает или вызовет подозрение у службы безопасности. Скорее всего, один “контролер” покинул международную зону за несколько секунд до того, как смертник привел в действе бомбу. А вот со вторым “контролером” пока неясности. Есть неофициальные данные, что при взрыве погибли двое террористов — сам смертник и тот, кто его сопровождал. По крайней мере повышенное внимание фээсбэшники проявили к двум неопознанным трупам.

Тело террориста-смертника находится в бюро судебно-медицинской экспертизы. Один из следователей признался, что голова шахида осталась в целости и сохранности, что облегчит процедуру его идентификации. Описание того, что осталось от смертника, занимает всего несколько строк: фрагмент ноги до колена с волосяным покровом, кожаный ботинок с мехом, лоскут черных брюк из блестящей ткани, двое утепленных байковых подштанников, вторая нога в черной брючине в отдалении, на расстоянии 100 метров. Но есть и любопытные находки. В частности, взрывчатку смертник прятал, судя по всему, в кармашках поддерживающего пояса, который обычно используют при радикулите. Также найден брелок автосигнализации — возможно, с его помощью приводилась в действие бомба. А рядом с останками смертника нашли... мешочек с Библией и религиозным пособием, причем христианского толка. Зачем эти книги понадобились террористу перед смертью — загадка.

СПРАВКА "МК"
КОММЕНТАРИЙ ВЗРЫВОТЕХНИКА

— Судя по всему, взрывное устройство было безоболочным. То есть открытый пластит — а я уверен, что пластит, ибо он мощнее и его по весу нужно в два раза меньше, чем тротила, и он также эффективнее процентов на 30, если он не разбадяженный, конечно. В пластит по закону жанра были натыканы болты, гайки, шарики — поражающие элементы. Взрывная волна пошла низом, потому что взрыв был не направленным. Чтобы сделать направленный взрыв, нужно посильнее заморочиться. А не направленный взрыв всегда идет низом и в стороны. Когда эксперты-взрывотехники определят, что за материал использовался при взрыве, станет понятно, откуда его достали. То ли с разграбленных складов на Кавказе, то ли тот, что в огромном количестве разграблялся, продавался и вывозился после войны в Южной Осетии, то ли С4 — американский аналог нашего пластита. А вот последний могли принести через границу с Грузией или Азербайджаном — там граница прозрачная, ходить можно.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. «Взрыв в московском аэропорту: как отреагирует Путин?» — задает вопрос американский Time. «Обычно это задача Путина — успокаивать общественность обещаниями «ликвидировать» террористов или «замочить их в сортире», что он и делал всякий раз после десятка терактов, произошедших в Москве за время его правления. Но пока Путин воздерживается от такой бравады», — пишет издание.   Слово пришлось брать Медведеву, «хотя он гораздо менее находчивый оратор», полагают журналисты американского еженедельника. Президент России заявил, что причина теракта в том, что не все законы правильно применяются, но «вряд ли это то жесткое заявление, какого россияне ждут от своих лидеров».  Такие заявления неуместны после провалов в антитеррористической кампании, полагает еженедельник. Число терактов на Северном Кавказе — «эти горы являются рассадником исламских террористов» — выросло в последнее время в четыре раза, напоминает The Time. «Провалы и неудачи формируют постоянно удлиняющийся обвинительный акт правящему дуэту по поводу его отношения к кавказской проблеме, — констатируют журналисты. — Когда Медведев пришел к власти в 2008 году, он вместе с Путиным сосредоточил внимание на развитии экономики региона и на создании новых рабочих мест, надеясь тем самым отвлечь мусульманскую молодежь от экстремизма. Они продолжали проводить этот курс даже после того, как мартовские взрывы в метро полностью его дискредитировали».  Новый теракт не оставляет им шанса на продолжение этого курса как ни в чем не бывало, считает The Time: «Путин и Медведев наверняка обнаружат, что их обычные методы уже не действуют».   Возможно, последуют отставки или новые заявления о скором уничтожении всех террористов, «но этими маневрами им вряд ли удастся убедить российское общество в том, что террористическая угроза находится под контролем. Взрывы уже начинают убеждать людей в обратном», резюмирует The Time.  «Атака оставит глубокую рану на репутации Москвы. Взрыв произошел как раз тогда, когда президент Дмитрий Медведев собирался на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы добиваться расположения иностранных инвесторов», — напоминает The New York Times в статье «Смертельный взрыв в ответственный для России момент». — Бомба сработала в зале международных прилетов Домодедово, в сияющем образцовом аэропорту российской столицы, убив и ранив иностранцев — раньше они крайне редко становились жертвами терактов в России.  Новый теракт — свидетельство неудачи выбранной Кремлем стратегии борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, полагает американская пресса. Российские лидеры пытались — вполне успешно — удержать боевиков дома, на Северном Кавказе, пишет NY Times. Однако только за последние полтора года произошло два крупных теракта за пределами региона — взрывы в московском метро в марте 2010 и подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года, и ответственность за оба теракта взяли на себя боевики Доку Умарова, напоминает газета.   Теракты в России, как правило, имеют политические последствия в сферах, не связанных напрямую с борьбой с терроризмом. «Взрыв в аэропорту может иметь политические последствия, завершив период временной либерализации (Медведева)», — предполагает NY Times, напоминая, как в прошлом в результате терактов усиливалось влияние силовиков и Владимира Путина — «когда безопасность жестко обозначалась как главный национальный приоритет».   24 января Москва пережила самую страшную террористическую атаку последних шести лет, утверждает британская The Independent в статье под рубрикой «Бойня в Москве». В 1999 году Владимир Путин начал войну в Чечне, чтобы вернуть контроль над регионом, однако с тех пор сопротивление распространилось за пределы Кавказа и периодически край битвы доходит до Москвы, пишет газета. Удивительно, но спустя час после взрыва аэропорт уже заработал на полную мощность, причем прибывающие из-за границы пассажиры проходили через тот же самый зал прилетов, где произошел теракт, удивляется The Independent. «Они только закрыли место взрыва брезентом, — цитирует издание пассажирку, прибывшую из Лондона спустя три часа после теракта. — Все выглядело как обычно, только запах стоял ужасный и в магазинах были выбиты стекла». Теракт в крупнейшем международном аэропорту России — сильный удар по попыткам страны совладать с проблемой внутреннего терроризма, а в потенциале по надеждам на привлечение иностранных инвестиций, пишет The Financial Times. Теракт произошел вскоре после того, как были заключены две крупнейшие за последние годы сделки с иностранными компаниями: PepsiCo приобрела «Вимм-Билль-Данн», а BP обменялась акциями с «Роснефтью», напоминает издание.   «Впрочем, некоторые аналитики предполагают, что негативное влияние на настроения инвесторов скоро изгладится», — пишет FT. «В России много рисков, о существовании этого риска инвесторы знали. Это человеческая трагедия, а не трагедия с инвестициями», — отмечает Роланд Нэш из Verno Capital.  Руководитель российского бюро радиостанции Deutsche Welle Инго Мантофель сомневается, что у президента России Дмитрия Медведева есть желание и политическая власть, чтобы призвать к ответу российские спецслужбы, которые, по некоторым данным, располагали информацией о готовящемся теракте, но искали террористов не в Домодедово, на юго-востоке Москвы, а в Зеленограде, на северо-западе. Трагичным комментатор считает то, что «русские не могут полагаться на собственные государственные органы», продажность которых для подготовки терактов используют террористы.(По материалам зарубежной прессы).
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: