Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ, или ПОЧЕМУ СНОВА МЕССИ?
Итак,  10 января, в Цюрихе было об»явлено имя  обладателя Золотого мяча -  почетного приза, который традиционно получает лучший футболист планеты. С нынешнего года его совместно вручают лучшему футболисту мира Международная федерация футбола (FIFA) и французское издание France Football.
Накануне было  известно, что «Золотой мяч» получит кто-то из троих:  Андрес Иньеста, Лионель Месси или Хави. Их имена  были объявлены 6 декабря на специальной пресс-конференции в Париже, прямая трансляция которой велась на официальном сайте ФИФА.
Справедливее всего было бы разделить его на троих. Судите сами: все трое – безусловные лидеры испанской «Барселоны», чью игру называют «космической» - в том смысле, что земляне так в футбол не играют.  Лионель Месси –  владелец «Золотого» и «Бриллиантового» мячей  (наивысшая награда ФИФА)  по итогам 2009 года. Андрес Иньеста забил решающий гол в финале ЧМ-2010, а Хави Эрнандес, которого называют душой и сердцем «Барселоны», вместе с Иньестой, завоевал титул чемпиона мира в ЮАР. Кстати, на мундиале Хави показал невиданную доселе точность передач – в 92 случаях из 100 они достигали партнеров.

Примечательно, что еще 5 декабря итальянская Gazzetta dello Sport сообщила, что "Золотой мяч" 2010 года получит Андрес Иньеста, отдав второе и третье место Лионелю Месси и Хави Эрнандесу – соответственно. Естественно, одноклубники восприняли эту идею с энтузиазмом: «Главное, что трофей останется в «Барселоне!» - заявили они.
В этом, пожалуй, и заключается кульминация и, если хотите, главная сенсация нынешней номинации. Всего лишь дважды – в 1988 и 1989 гг. -  за всю историю существования «Золотого мяча» - с 1956 года – все три номинанта представляли один клуб. Сначала это был «Милан» с феноменальным трио Рейкаард – Гуллит – Ван Бастен (оба раза тровей доставался Марко).
 Был случай, когда  первые три места журналисты отдавали футболистам, представляющим одну страну. Это случилось после чемпионата Европы 1972 года, когда сборная Германии, руководимая Гельмутом Шеном, продемонстрировала футбол, который с тех времен принято называть тотальным. Тогда капитан  мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ  Франц Беккенбауэр опередил с отрывом всего в два очка своих товарищей по  сборной Герда Мюллера (с ним они играли  в одном клубе – мюнхенской «Баварии») и Гюнтера Нетцера из менхенгладбахской «Боруссии.  
Вторая особенность заключалась в том парадоксальном факте, что лучший на сегодняшний день футболист планеты, «гений от Бога», аргентинец Лионель Месси не считался фаворитом. Главный аргумент – сборная Аргентины провалила чемпионат мира, а сам Месси сыграл не так ярко, как ожидалось, и не забил ни одного мяча.  Разве можно стать лучшим игроком мира, когда твою сборную укатывают катком, как это случилось с Аргентиной в матче с ФРГ? Бесспорный лидер «Барселоны» в многочисленных интервью высказывался осторожно и в свою победу, как показалось, не очень-то верил.
И вот – кульминация. Наставник «Барселоны», по совместительству один из ведущих церемонии, Хосеп Гвардиола распечатывает конверт и показывает листочек с надписью «Месси». Тот выглядит немного смущенным, берет гроссмейстерскую паузу и только потом произносит: «Я не ожидал, потому что не был фаворитом в этот раз. Меня это очень тронуло, - признался Лионель. – «Хотелось бы отметить моих коллег -  Хави и Иньесту, потому что не будь их, здесь не было бы и меня. Они оба – великие игроки, и заслуживают Золотой Мяч не меньше, чем я. Они многого добились за этот год». Проходя на сцену, он, в своем стиле, успевает показать язык журналистам итальянской Gazzetta dello Sport.
Удивительно даже не то, что аргентинский нападающий четвертый год подряд попадает в тройку номинантов на «Золотой мяч», а то, что ему всего 23 года. Причем, играет он все лучше и лучше. По итогам 2009 года Лионель не только выиграл «Золотой мяч», но и  получил «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром клубного сезона в Европе, а также лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.
После презентации известный голландский тренер, нынешний наставник сборной России Дик Адвокаат высказал то, о чем думали многие и специалисты, и болельщики: .«Я голосовал за Месси, потому что он – лучший футболист мира. Разве у кого-то есть сомнения? Никаких «но»! Плевать, что он ничего не выиграл. Пока Месси так играет, буду всегда голосовать за него!»
Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью, получивший приз лучшему тренеру года, и чей «Реал» был не так давно разгромлен «Барселоной» при непосредственном и самом активном участии Месси, назвал Лионеля «игроком с другой планеты».
И еще строка в историю. Месси стал первым футболистом с 1989 года, кто получил Золотой мяч второй раз. В последний раз это удалось легендарному голландскому нападающему Марко ван Бастену в 1989 году. Помимо ван Бастена и Месси два раза  Золотой мяч выигрывали Йохан Круифф, Кевин Киган и Карл-Хайнц Румменигге. Три года подряд престижная награда доставалась Мишелю Платини – рекорд, который, казалось, не будет побит. Однако после вчерашнего успеха Месси, чтобы догнать нынешнего Президента УЕФА, осталось сделать всего один шаг.
Месси принес  Барселоне восьмой по счету Золотой мяч вслед за Луисом Суаресом (1960), Йоханом Кройфом (1973, 1974), Христо Стоичковым (1994), Ривалдо (1999), Роналдиньо (2005) и Месси (2009). Это - повторение рекорда, принадлежащего Ювентусу - Омар Сивори (1961), Паоло Росси (1982), Мишель Платини (1983, 1984, 1985, Роберто Баджо (1993), Зинедин Зидан (1998) и Павел Недвед (2003). Столько же трофеев у  Милана - Джанни Ривера (1969), Руд Гуллит (1987), Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992), Джордж Веа (1995), Андрей Шевченко, (2004) и Кака. (2007). Шесть раз награда доставалась «Реалу».
 По сообщению организаторов, среди тех, кто участвовал в голосовании, Месси отдали первенство 50 тренеров, 43 капитана и всего – 18 журналистов. В то время, как Хави назвали лучшим 36 журналистов, Иньесту и Снейдера – по 35 представителей масс-медиа. И, представим, что победитель определялся «по старому», то победил бы отнюдь не Месси, а Снейдер из «Интера» и сборной Голландии, а нынешний юбиляр стал бы только пятым.
На следующее утро вся Испания не скрывала разочарования. Ведь «золотые» испанцы во главе с Дель Боске снова оказались без трофеев. Пошли даже разговоры о «всемирном заговоре», желании Блаттера с Моуринью «подорвать» «Барселону» изнутри и т.п. Но всех рассудил футбол. На следующий день «Барселона» эффектно разгромила «Бетис» с привычным уже для себя счетом – 5:0. Три гола забил Месси, но как ему ассистировали Хави с Иньестой!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: