Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
"ЗОЛОТОЙ МЯЧ - НА ТРОИХ!
ЗОЛОТОЙ МЯЧ» НА ТРОИХ
Итак, приз "Золотой мяч", вручаемый лучшему футболисту по итогам 2010 года, получит кто-то из троих:  Андрес Иньеста, Лионель Месси или Хави. Их имена  были объявлены 6 декабря на специальной пресс-конференции в Париже, прямая трансляция которой велась на официальном сайте ФИФА. Обладатель "Золотого мяча" станет известен 10 января 2011 года на торжественной церемонии в Цюрихе.  
Справедливее всего было бы разделить его на троих. Судите сами: все трое – безусловные лидеры испанской «Барселоны», чью игру называют «космической» - в том смысле, что земляне так в футбол не играют.  Лионель Месси – настоящий владелец «Золотого» и «Бриллиантового» мяча (наивысшая награда ФИФА)  по итогам 2009-года. Андрес Иньеста забил решающий гол в финале ЧМ-2010, а Хави Эрнандеса – просто красавец, как и Иньеста стал чемпионом мира,  журнал «World Soccer» уже успел признать  его «намбер ван». Ну как здесь быть?

Интересно, что еще 5 декабря итальянская газета Gazzetta dello Sport сообщила, что "Золотой мяч" 2010 года получит Андрес Иньеста, отдав второе и третье место Лионелю Месси и Хави Эрнандесу – соответственно. Естественно, одноклубники восприняли эту идею с энтузиазмом: «Главное, что трофей останется в «Барселоне!» - заявили они почти одновременно.
В этом, пожалуй, и заключается кульминация нынешней номинации. Сразу три игрока из одного клуба «оккупировали» весь пьедестал. Эта деталь затмила даже тот факт, что, начиная с 2010 г., в регламенте определения лучшего футболиста Европы произошли существенные изменения. Как известно, сразу после чемпионата мира в ЮАР две наиболее престижные индивидуальные награды в футболе - "Золотой мяч" и звание игрока года ФИФА - были объединены в одну. Как и награда France Football, трофей  называется «Золотой
мяч» и будет вручаться в январе каждого следующего года по итогам предыдущего.
Так вот -   никогда еще за всю историю существования «Золотого мяча» - с 1956 года – все три номинанта не представляли один клуб. Имеем дело с рекордом, который можно только повторить, но не побить. Был случай, когда  первые три места журналисты отдавали футболистам, представляющим одну страну. Это случилось после чемпионата Европы 1972 года, когда сборная Германии, руководимая Гельмутом Шеном, продемонстрировала футбол, который с тех времен принято называть тотальным. Тогда капитан  мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ  Франц Беккенбауэр опередил с отрывом всего в два очка своих товарищей по  сборной Герда Мюллера (с ним они играли  в одном клубе – мюнхенской «Баварии») и Гюнтера Нетцера из менхенгладбахской «Боруссии.  Замечу в скобках: самый острый спор за титул лучшего футболиста Европы развернулся в 1986 году. Капитан новоиспеченных чемпионов мира – сборной Англии –  Бобби Чарльтон всего на очко обошел знаменитого португальца Эйсебио из лиссабонской «Бенфики», который удостоился приза годом ранее.
Самый внушительный отрыв между обладателем «Золотого мяча» и его основным конкурентом был отмечен в 1998 году. Зинедин Зидан из «Ювентуса» обошел хорвата Давора Шукера из мадридского «Реала» на 176 очков. Предыдущий рекорд принадлежал бразильцу Роналдо (1997), который опередил югослава Предрага Миятовича на 150 очков.
Не обходилось и без политической составляющей. Например, по итогам 1960 г. приз должен был достаться одному из лидеров «Реала» венгру Ференцу Пушкашу, который после путча 1956 г. эмигрировал в Испанию. Однако журналисты «соцлагеря» получили строжайшую инструкцию из Кремля: «ни в коем случае за Пушкаша не голосовать!». По итогам первого розыграша Кубка Европы-1960, который выиграла сборная СССР, приз могли получить Лев Яшин, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Игорь Нетто. Но журналисты проявили принципиальность,  и «Золотой мяч» достался испанцу Луису Суаресу (сборная Испания по указке диктатора Франко  отказалась играть в четвертьфинале Кубка Европы со сборной СССР). ЕВРО-2012
Несколько слов об истории.  "Золотой мяч" был учрежден еженедельником France Football в 1956 году, победитель определяется голосованием журналистов. Первоначально на престиж приз претендовали только европейские игроки. С 1995 года лауреатом мог стать футболист любой национальности, выступающий в Европе, а в 2007-м были сняты все ограничения, и формально "Золотой мяч" мог достаться любому игроку любого клуба. 
Первым обладателем «Золотого мяча»  в 1956 году стал легендарный англичанин Стенли Мэтьюз. Лучшим футболистом Европы он был  признан в  41 год и 11 месяцев. Мэтьюз завершил карьеру игрока в пятьдесят лет и первым среди английских футболистов был удостоен королевского титула «Сэр». Он до сих пор остается самым великовозрастным обладателем титула и вряд ли его рекорд будет не только побит, но даже повторен.
Вторым по возрасту лауреатом является легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. Он удостоился этого приза в 1963-м, когда ему было  34 года и 1 месяц. Кстати, Яшин до сих пор остается единственным вратарем – лауреатом «Золотого мяча». Хотя и говорят, что вратарь – это половина команды, голкиперы всего лишь дважды пробивались в призеры номинации.  В 1975 году третьим был назван Иво Виктор из Чехословакии, а в 2002-м  -  Оливер Кан, голкипер «Баварии» и сборной Германии, также третьим. Чуть больше – четыре раза -  «Золотой мяч» вручался защитникам, 15 раз  – игрокам середины поля и 33 – нападающим (без учета нынешнего лауреата, имя которого мы узнаем 10 февраля 2011 г.)
Среди рекордсменов по количеству «Золотых мячей» – капитан сборной Франции Мишель Платини, который завоевывал престижный трофей три года подряд – в 1983, 1984 и 1985 годах. Также по три раза обладателями «Золотого мяча» становились голландцы Йохан Круифф (1971, 1973 и 1974) и Марко Ван Бастен (1988, 1989, 1992).
По два раза  «Золотым мячом» владели  испанец Альфредо ди Стефано (1957 и 1959), немцы Франц Беккенбауэр (1972 и 1976) и Карл-Хайнц Румменигге (1980 и 1981), англичанин Кевин Киган (1978 и 1979).
Начиная с 1990 года, когда победителем конкурса «Франс футбол» был назван немец Лотар Маттус, обладателями трофея становились разные футболисты. Правда, есть исключение: в 1997 и 2002 приз доставался бразильцу Роналдо.
 Наибольшее количество лауреатов у Германии – пять:  Беккенбауэр, Румменигге, Маттеус, Герд Мюллер  и Матиас Заммер.  Такое же количество на счету бразильских футболистов, выступающих за европейские клубы: Роналдо – дважды, Ривалдо, Рональдиньо и Кака.  Четыре – у англичан: Мэтьюз, Бобби Чарльтон,  Киган, Оуэн.  В числе  лауреатов конкурса также по четыре представителя Франции - Платини, Раймон Копа,  Жан-Пьер Папен  и Зинедин Зидан;  Италии - Омар Сивори, Джанни Ривера, Паоло Росси  и Роберто Баджо. По количеству общих побед Германия делит первое место с Голландией - по 7 (кроме Круиффа и Ван Бастена, трофеем владел  Рууд Гуллит). По три раза лучшими на континенте назывались футболисты Испании (Ди Стефано - дважды и Луис Суарес ) и СССР (Лев Яшин, Олег Блохин - 1975 и Игорь Беланов - 1986). В 2004-м трофеем владел Андрей Шевченко ( Милан», Италия).
Как уже упоминалось, в 1995-м конкурс журнала «Франс футбол» вышел за европейские рамки и было принято решение отмечать среди лучших и представителей других континентов, выступающих в странах Старого Света. В том же году «Золотой мяч» достался либерийцу Джордже Веа из «Милана». Призом владели также бразильцы Роналду (1997, 2000), Ривалдо (1999), Рональдиньо (2005), Кака (2007), аргентинец Месси (2009).
На итоги 2010 года, безусловно, повлияли результаты чемпионата мира в ЮАР, который в блестящем стиле выиграла сборная Испании. Закономерно, что в фокусе внимания капитанов, главных тренеров сборных и журналистов, которые приняли участие в голосовании, пребывали лидеры чемпионов, а также ведущих клубов – «Барселоны», «Интернационале» (Милан), Баварии.
ФИФА и France Football объявят имена победителей в данных номинациях на торжественной церемонии в 10 января в Цюрихе.
 Также названы три претендента на звание лучшего тренера 2010 года. Ими стали испанцы Висенте Дель Боске и Хосеп Гвардиола и португалец Жозе Моуринью. Дель Боске тренирует сборную Испании, Гвардиола - "Барселону", а Моуринью в сезоне-2009/10 возглавлял миланский "Интер" – обладателя Лиги Чемпионов,  а летом принял мадридский "Реал".
(Рассказ о лауреате «Золотого мяча» по итогам нынешнего сезона, как и о всех победителях, начиная с 1956 г., читайте в рубрике «Золотая сотня Европы» на нашем сайте).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: