Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»
Приз "Золотой мяч", вручаемый лучшему футболисту года, в 2010 году получит Андрес Иньеста, Лионель Месси или Хави. Имена трех претендентов были объявлены 6 декабря на специальной пресс-конференции в Париже, прямая трансляция которой велась на официальном сайте ФИФА. Обладатель "Золотого мяча" станет известен 10 января на торжественной церемонии в Цюрихе.  
Как известно, сразу после чемпионата мира в ЮАР две наиболее престижные индивидуальные награды в футболе - "Золотой мяч" и звание игрока года ФИФА - были объединены в одну. Как и награда France Football, трофей  называется «Золотой мяч» и будет вручаться в январе 2011 года.
В конце октября были названы имена 23 претендентов на главный индивидуальный приз в мировом футболе. Лучший игрок года определяется голосованием, в котором принимают участие капитаны и главные тренеры сборных, а также журналисты.
 "Золотой мяч" был учрежден еженедельником France Football в 1956 году. Победитель определяется голосованием журналистов. Первоначально на этот приз претендовали только европейские игроки, с 1995 года лауреатом мог стать футболист любой национальности, выступающий в Европе, а в 2007-м были сняты все ограничения, и формально "Золотой мяч" может достаться любому игроку любого клуба. За всю историю лауреатами «Золотого мяча» становились вратарь московского «Динамо» Лев Яшин (1963 г.), нападающие киевского «Динамо» Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986), а также Андрей Шевченко (2004, Милан», Италия).
Действующим обладателем «Золотого мяча» и «Бриллиантового мяча» - высшей награды ФИФА –  является аргентинец Лионель Месси.
Интересно, что накануне, 5 декабря, итальянская газета Gazzetta dello Sport сообщила, что "Золотой мяч" 2010 года получит Андрес Иньеста, отдав второе и третье место Лионелю Месси и Хави Эрнандесу.
Иньеста, Месси и Хави выступают за испанскую "Барселону". В 2010 году они выиграли чемпионат Испании и Суперкубок страны. Иньеста и Хави в составе сборной Испании стали чемпионами мира, причем в финале ЧМ-2010 Иньеста забил победный гол в ворота сборной Голландии. Месси стал лучшим снайпером Лиги чемипонов-2009/10 (8 мячей).
ФИФА и France Football объявят имена победителей в данных номинациях на торжественной церемонии в 10 января в Цюрихе.
6 декабря были также названы три претендента на звание лучшего тренера 2010 года. Ими стали испанцы Висенте Дель Боске и Хосеп Гвардиола и португалец Жозе Моуринью. Дель Боске тренирует сборную Испании, Гвардиола - "Барселону", а Моуринью в сезоне-2009/10 тренировал миланский "Интер", а летом возглавил мадридский "Реал".
Рассказ о лауреате «Золотого мяча»-2010 будет опубликован в нашей рубрике «Золотая сотня Европы»).

АНДРЕС ИНЬЕСТА – «КАСПЕР», «ИЛЛЮЗИОНИСТ», «ЗАМЕРШАЯ СМЕРТЬ»
ЗОЛОТАЯ СОТНЯ ЕВРОПЫ
ПРОЕКТ ВЛАДИМИРА КУЛЕБЫ
img.beta.rian.ru/images/25386/82/253868215.jpg.юх=6
БЛАГОРОДСТВО, РАСТВОРЕННОЕ В КРОВИ. Одно из его прозвищ – «Замершая Смерть». Так называют острые самодельные ножи, за которыми в места, где он родился и вырос, приезжают туристы со всего мира. Легенда гласит, что каждый, кто обладает таким орудием,  рано или поздно  настигнет врага, и расплата грянет неминуемо. Изделия с красивыми лакированными ручками изготавливают в деревне неподалеку от городка Альбасета, где прошло детство  Андреса. Сейчас все, кто болеет футболом, знают: с этим парнем надо ухо держать востро до самого финального свистка. Иначе – «Замершая Смерть» накажет непременно - пусть это будет за минуту до финального свистка, пусть  за три минуты до окнчания добавленного времени,  даже в серии пенальти. Но, будьте готовы, вас накажут непременно, и на табло загорится фамилия  Иньесты. Впрочем, не обязательно. Возможно, это будет точный, разрезающий оборону пас на кого-то из партнеров, после которого форварду «Барселоны» или сборной Испании не останется ничего другого, как исполнить приговор. Но то, что Иньеста поучаствует «в деле»  – не сомневайтесь.
Конечно, у всех на памяти его решающий гол в финальном матче Чемпионата мира 2010 года в ЮАР с Голландией на 116-й минуте добавленного времени:
- Я вовремя заметил Сеска Фабрегаса, открылся под его передачу, получил мяч, ударил и, когда увидел, что он летит в ворота, чуть не сошел с ума от счастья. Боже мой, подумал, мы чемпионы! Невероятно!
Куда меньше вспоминают другой момент, когда на 95-й Андрес своим фирменным пасом вывел Фабрегаса тет-а-тет со Стекеленбургом, но Сеск не сумел обыграть голкипера. Забей он тогда, и Андрес радовался бы не меньше успеху товарища, чем своему. Благородство  и чувство товарищества у него в крови. Наверное, поэтому товарищи избирали его капитаном сборной. А еще потому, что за всю карьеру не был замечен ни в одной интриге, не сделал ни одного «провокационного» заявления. Он вообще много не говорит – ни на публике, ни в раздевалки. Потому к его мнению прислушиваются и болельщики, и товарищи по команде. И сколько бы дутых скандалов или «громких» сенсаций не возникало вокруг его имени (в основном связанных с тем, что он в очередной раз покидает «Барсу»), Иньеста всегда сохранял потрясающее хладнокровие. Когда же дым наветов и вымыслов рассеивался, Андрес со свойственной сдержанностью замечал: «Из «Барселоны» - никуда и никогда!».
 Забивает Иньеста мало (например, за сборную Испании 9 мячей в 53 играх) – голы не являются, строго говоря, его профессиональным ремеслом. Стихия Андреса – хитросплетения в центре поля и на подступах к штрафной соперника – здесь он, пожалуй, не знает себе равных в мире.
Все же  многие из забитых за сборную и «Барселону»  помнятся – они, как правило, были решающими, определяли исход важнейших матчей. Например, на том же чемпионате мира в ЮАР – второй гол в ворота  чилийцев (2:1), позволивший выйти из группы с первого места после обидного поражения от Швейцарии.
Или решающий гол в ворота «Челси» в одной восьмой финала сезона 2008-09, кстати, также забитый в концовке поединка. Тот гол, как и самый главный свой в ЮАР, он посвятил,  своей семье и бывшему капитану "Эспаньола" Даниэлю Харке, скончавшемуся от внезапной остановки сердца почти несколько лет назад на сборе в Италии. Харке выступал вместе с Иньестой за юношескую сборную Испании, они дружили. Это признание из Андреса «вытянули» журналисты, наперебой спрашивая его  о надписи на нательной майке, которую он продемонстрировал всему миру после гола в финальном матче. Как всегда, Иньеста был скромен:
- В этот счастливый момент я хотел показать, что Дани по-прежнему с нами. По-моему, это было уместно.
Конечно же, на «Золотой мяч» 2010 года претендентов было много. Например, Диего Форлан, который с Вильей и Снейдером забили на ЧМ в ЮАР по пять мячей, стали лучшими бомбардирами. Или открытие турнира - молодой немец Томас Мюллер, или лидер «Челси» Дидье Дрогба, голландец Арьен Робен, выступающий за  «Баварию». Назывались  также имена Криштиану Роналду и Бастиана Шванштайгера. И все же основных кандидатов было трое – Месси, получивший награду год назад и оба «архитектора» чемпионской игры «Барсы» и сборной Испании – Иньеста и Хави Эрнандес.
Хави, чью кандидатуру поддерживал Мишель Платини, комментируя ситуация накануне подведения итогов, сказал:
- Всегда повторял: для меня главное, чтобы эта награда досталась испанцу - любому из тех, с кем мы выиграли чемпионат мира. Но даже если этого не произойдет, расстроюсь не сильно - ведь тогда приз окажется у Лионеля Месси.
Сам же Иньеста, кроме кандидатуры вратаря «Реала» и сборной Икера Касильяса, «ставил» на Весли Снейдера, сделавшего своеобразный хет-трик:  выиграл с «Интером» первенство и Кубок Италии, Лигу чемпионов, а со сборной Голландии дошел до финала ЧМ.
6 декабря стало известно, что "Золотой мяч" в 2010 году получит Андрес Иньеста, Лионель Месси или Хави. Имена трех претендентов были объявлены  на специальной пресс-конференции в Париже, прямая трансляция которой велась на официальном сайте ФИФА.
Нынешняя номинация – особенная.  Сразу после чемпионата мира в ЮАР две наиболее престижные индивидуальные награды в футболе - "Золотой мяч" и звание игрока года ФИФА - были объединены в одну. То есть, обладатель «Золотого мяча» становился и лучшим игроком по итогам сезона в мире.
ПУТЬ НАВЕРХ. Андрес Иньеста Лухан родился 1 апреля 1984 года в Фуэнтэабилья, местечке неподалеку от Альбасете. Здесь, в городке Ла-Манчи, ,проходили ярмарки, на которые съезжались туристы.  Вся семья Андреса работала в местных ресторанчиках. «Официанты», - будет вспоминать он.  - Никогда не хотел быть одним из них. Кем угодно, но не официантом». Сейчас в том баре местные детишки открыли мини-музей Иньесты. Фотомонтаж  футбольного пути Андреса, изготовленный детскими руками на стенах скромного заведения, где до сих пор трудятся его родители -   самое трогательное признание успеха.
В детстве он ничем, кроме слишком бледного цвета кожи, не отличался от сверстников. Отдушину, как и многие  его ровесники,  находил в футболе. Андресу было 12 лет, когда скауты «Барселоны» заметили его на детском турнире. Приглашение в «Барселону» (сентябрь 1996) перевернуло его мир.
 Способный юноша успешно прогрессировал, проходя одну за другой молодежные команды и в сезоне 2000/01 достиг «Барселоны Б». Клубная легенда гласит, что как-то раз Пеп Гвардиола по возвращении Иньесты со своей первой тренировки с основным составом команды, сказал в раздевалке: " Однажды мы вспомним об этом и будем твердить: с нами тренировался Андрес Иньеста. Он заменит меня в команде!».
Дебют Андреса за первую команду состоялся  29 октября 2002 года, когда известный своими экстраординарными решениями Луи ван Галь выпустил его  в матче Лиги Чемпионов против «Брюгге». В том сезоне Иньеста много не наиграл, да и времена в «Барсе» надвигались смутные – очередная смена поколений. Тогда как в национальной сборной дела у Андреса  заладились с самого начала.
В 2001 году, cразу после того, как он оказался в «Барсе Б», наставник юношеской сборной договорился, что Иньесту отпустят  в национальную команду. В этом году испанцы выиграли Кубок Европы как в возрастной категории до 16, так и среди игроков до 19 лет. Уже в 2003 году Иньеста в составе «красных» стал финалистом юношеского чемпионата мира в Объединенных Арабских Эмиратах, где вошел в состав "Команды Звезд" турнира. Позднее его избрали капитаном молодежной сборной Испании.
Знаковым событием для Андреса стало включение в заявку на Чемпионат мира в Германии 2006 года, где он дебютировал в финальной части первого для себя взрослого турнира в составе сборной в заключительном матче группового этапа против Саудовской Аравии. Ранее футболку первой сборной Иньеста надевал только в спарринге с российской сборной накануне Мундиаля. Наставник испанцев Луис Арагонес благоволил к Иньесте, ценил его за универсализм, скромность и работоспособность на поле.
В основном составе «Барсы» Андрес закрепился с приходом Франклина Рейкаарда. Какое-то время он еще совмещал матчи резервной и первой команды, но наставник верил в него, и когда наступил решающий момент (Иньесту хотели обменять на Габи Мелито), Рейкаард высказался решительно против его ухода из «Барсы».
В сезоне 2004/05 Иньеста сыграл в 37 матчах из 38 - больше чем любой другой игрок «Барселоны». Кроме того, он участвовал в восьми матчах Лиги чемпионов, отличившись дважды. Райкаард восхищается игрой Андреса: «Он делает передачи так легко, словно раздает конфеты детям. Иногда мне кажется, что он может играть на любой позиции, разве что кроме вратаря».
В следующем сезоне, после прихода  в «Барселону» Людовика Жюли, Андрес получил меньше времени. Людовик почти всегда выходил на поле первым, в основном составе и лишь во второй половине второго тайма его менял Андрес. Француз, пребывающий в великолепной форме, действовал продуктивно, его игра импонировала болельщикам. Однако и Иньеста сумел себя ярко проявить в  ряде матчей.  Щедрый на голевые передачи, он блестяще ассистировал Самюэлю Это'o и Роналдиньо,  сам же забивал по-прежнему мало, по «редким и большим праздникам».
Место в основе в следующем сезоне, ставшим для клуба «золотым»,  ему гарантировало печальное обстоятельство - травма Хави Эрнандеса, с которым они играли в связке. Но ведущим, конечно, был Хави. Теперь Иньесте предстояло постараться за двоих, и он перестал быть «подающим надежды»,  стал «одним из». 33 матча в Примере и 11 в Лиге чемпионов - солидный результат.
Помощник Франка Рейкаарда Тен Кате говорил: «Андрес - один из ключевых игроков в команде,  пусть журналисты и говорят другое». 
Таким образом, Кате пытался разрядить атмосферу вокруг Андреса.  СМИ часто упрекали наставников в том, что они  в ущерб Иньесте выпускают Ван Боммеля, стиль игры которого не нравился темпераментной испанской публике.
Впервые Андресу пришлось вмешаться в войну СМИ: «Это не так. Я прибавляю от раза к разу. Я играю все больше, и меня все более чем устраивает».
Когда был травмирован  Рафа Маркес, Иньеста перемещается в центральную зону, вся игра команды сконцентрировалась вокруг него. После трудного, но успешного матча  против «Хетафе» в раздевалку с трибун, хромая, зайдет Хави, обнимет его и скажет: «Да ты просто машина!».
 Андрес совершенствует мастерство от матча к матчу, его мастерство растет, как на дрожжах. Отменная техника, прекрасное видение поля, оптимальное сочетание индивидуальных и коллективных действий выводят его в число лидеров «Барселоны». Его фирменные слаломные проходы нагоняют страх на оборонные порядки соперника. В выигранном финале Лиги чемпионов он выйдет на замену, чтобы принять непосредственное участие в первом голе в ворота «Арсенала».
«ВЕРНОСТЬ ФЛАГУ». Когда-то в прессе часто употреблялся заголовок: «Характер мужает в борьбе». Эту сентенцию можно отнести к Иньесте 2006-2008 годов, когда для «Барсы» наступили не лучшие времена. Журналисты неоднократно «сватали» его в лучшие клубы мира, в том числе и в стан извечных соперников «Барселоны» - «мадридский «Реал», но Иньеста сохранил верность  «Барсе». «Конечно, говорил он тогда, такие заявления застают меня врасплох. Я не могу сделать ничего против таких заявлений, но настаиваю на том, что хотел бы остаться в «Барсе». Когда я говорю, что хочу закончить карьеру в «Барсе», то делаю это от сердца. И это мое желание -  прежде всего». Руководство и тренерский штаб начинают распродажу, в ходе которой клуб покидает Людовик Жюли. Иньеста получает, наконец, свой любимый номер, который всегда приносил ему удачу - «восьмерку» и становится столпом команды (в сборной у него – «шестерка»).
Постепенно укрепляются его позиции и в национальной команде. Он не только выдерживает конкуренцию с Хави и Фабрегасом за место в центральной зоне, но и становится одним из вожаком обновленной сборной. Его самоотверженная игра и гол в ворота Исландии сохранили надежду на заветную путевку на ЧЕ в Австрию и Швейцарию. Еще раньше он забил англичанам, пусть и в товарищеском матче, но испанцы впервые за долгие годы празднуют победу над родоначальниками футбола. У многих на памяти его блестящая игра против финнов. Один из них, не успев обменяться футболкой с Андресом, очень сожалел об этом, заметив: «Он издевался над нами на протяжении всего матча. Я просто восхищаюсь этим игроком. То, что он делает на поле просто необыкновенно». Эти слова принадлежат игроку сборной страны Суоми Клинган.
Своей блестящей игрой на чемпионатах Европы-2008 и мира-2010 Иньеста доказал, что является на сегодняшний день одним из лучших, если не самым лучшим, игроком середины поля в мире.
На чемпионате Европы Иньеста сыграл во всех шести матчах турнира, раздавал пасы и забивал важные голы, внес вклад в завоевание золотых медалей. Сборная Испания повторила рекорд всех времен, выиграв после победного чемпионата Европы-2008 чемпионат мира 2010. Ранее это удавалось только сборной ФРГ в 1972 и 1974 гг. соответственно.
Конкуренцию Иньесте мог составить разве только друг и партнер по «Барселоне» Хави Эрнандес. О Хави Андрес говорит с теплотой: «Люди часто спрашивают, не обладаем ли мы искусством телепатии. Просто мы прошли через одну систему, учились играть у одних людей, поэтому мы часть можем почувствовать друг друга. Он мой хороший друг. Хави очень помог мне, когда я пришел в первую команду. Я всегда могу поговорить с ним, и я уверен, он всегда меня поддержит».
Кстати, о «Барсе». Клуб, который многие сегодня называют сильнейшим за всю историю футбола, предложил Андресу продлить контракт до 30 июня 2014 года. Отступные по новому контракту составляют 150 миллионов евро.
Впрочем, ключевыми являются не цифры, а сказанные Иньестой слова при подписании контракта: «Барса» дала мне все».
ДОСТИЖЕНИЯ:
•        Чемпион мира: 2010
•        Чемпион Европы 2008 года
•        Попал в символическую сборную Чемпионата Европы 2008 года по версии FIFA.
•        Победитель Лиги Чемпионов: 2005/06, 2008/09
•        Чемпион Испании: 2004/05, 2005/06, 2008/09, 2009/2010
•        Обладатель Кубка Испании: 2008/09
•        Обладатель Суперкубка Испании: 2005/06, 2006/07, 2009/2010
•        Участник Чемпионата мира 2006
•        Чемпион Европы среди команд до 16 лет
•        Лучший полузащитник атакующего плана Чемпионата Испании : 2008/09
•        Победитель клубного чемпионата Мира 2009
ФОТО:
http://www.peoples.ru/sport/football/andres_iniesta/photo.html
img.beta.rian.ru/images/25386/82/253868215.jpg
ВИДЕО:  http://www.peoples.ru/sport/football/andres_iniesta/video.html
ИСТОЧНИКИ: http://www.peoples.ru/sport/football/andres_iniesta/index.html
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: