Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ! ("БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 5:0!)
НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ!
(«БАРСЕЛОНА» - «РЕАЛ» - 5:0!)
Кто не бывал в Барселоне, тот не поймет мой восторг. Очень приятно, что центр мирового футбола переместился  в Барселону. Во-первых,  любимейший город, во-вторых – именно там, на лучшем стадионе мира, выступает сегодня  лучшая команда мира.
И дело вовсе не в очках, голах, секундах. «Барса» ведь и проиграть слабейшему сопернику может (правда, это случается значительно реже, чем прежде), и вылететь из Лиги чемпионов, но никогда не станет «отбывать номер», убивать время, переливать из пустого в порожнее. Здесь сейчас, как говорил знакомый полковник, «каждый гвоздь на своем месте!». Тренер «Реала» Моуринью высказался приземленней: «Барселона – готовый продукт!». Заверните два, пожалуйста.
Давненько не приходилось видеть такого футбола. Впрочем, на киевское «Динамо» я не хожу уже лет 12-13, для меня «живой» футбол закончился так же, как и «живое» кино или посещение библиотек. А ведь когда-то все  жили в предчувствии свежего номера «Нового мира», «Юности» или «Иностранки», театральной премьеры, нового фильма, футбольного спектакля на киевском стадионе. Это, кроме всего прочего, объединяло. Теперь же по ночам и в одиночку приходится «ловить» редкие телеспектакли, подобные вчерашнему.
Кстати, в адрес игроков «Барселоны»  есть одно критическое замечание. Им надо обратить самое  серьезное внимание на игру пятками. Потому, как не всецело и однообразно хорошо получаются пасы пятками на свободное место в касание. А это, знаете ли, чревато.
Когда-то во дворе мы играли «в собачку» - надо было перехватить мяч у старших ребят, которые располагались на асфальтовом пятне  полукругом и издевательски катали резиновый мяч нам, сопливым второклассникам, между ног. И как мы не старались, никак не удавалось даже не отнять - хотя бы дотронуться до того мяча.
 Но вот переехал в наш двор некий Андрюха – кличка «Шкет» -  худоба-худобой, самый низенький на физкультуре по росту, к тому же флегма жуткий, спокойно себе спал, или как мы тогда говорили – «давил клопа» на уроках.
Поставили его первый раз в «собачку», для количества скорее взяли. Так он тем старшим пацанам такой мастер-класс закатил, те  только варежки пораскрывали. За ним всей толпой гонялись по двору, а мяч никто отобрать не мог. Плохо кончился тот футбол для Андрюхи: играя за заводскую команду, забил три гола бандитам в Старой Дарнице,  те его после   ножичком пырнули.
 Это я к тому, что вчера Месси – на вид самый что ни на есть дворовой пацан, с такой же челкой, как у Андрюхи, затеял «собачку» («квадрат» по-научному) с «сенаторами» из «Реала» - как только их не обводил, меж каких промежностей мяч не пробрасывал. Те «косили» его всю игру, но ни разу не попали, как хотелось бы им, не удалось «блоху» подковать. Хотя в конце самом, показалось, когда втроем на него прыгнули – быть беде, да Бог миловал, отлежался. А его удивленный взгляд, когда врачи помощь оказывали – на табло, где пять фамилий его одноклубников-друзей: «Почему же моего имени  там нет?» - спрашивали недоуменно глаза.
У гениев всегда так.
И отрешенно-злой взгляд Моуринью, лучшего, как говорят, тренера на Земле. Не ожидал такой пощечины от парня с нашего двора, Леньки Королева барселоно-аргентинского разлива. «Он думал, что это - старик, что буде простым поединок, а это – мальчишка стоит в дожде золотых паутинок».
Футбол – больше, чем игра, в чем мы еще раз вчера убедились. И справедливей, чем жизнь. И не предсказуем, как киевская погода. Пару-тройку лет «Барса» также «Реал» обыграла (5:0), а в ответном матче уступила с тем же счетом. Кроме всего прочего, в футболе нельзя зарекаться…
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: