Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
Сегодня, 5 ноября, день рождения Олега Блохина (1952). ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ЗОЛОТАЯ СОТНЯ ЕВРОПЫ  ПРОЕКТ ЖУРНАЛИСТА И ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА КУЛЕБЫ ОЛЕГ БЛОХИН – «ОЛЕНЕНОК»

1975 год. Олег Блохин получает "Золотой мяч" лучшему игроку Европы.

http://fanat.ua/media/gallery/gold-ball/details1385.html… КОГДА ОЛЕГ БЛОХИН впервые вышел в матче дублирующих составов на поле родного стадиона «Динамо», заядлые болельщики уже хорошо знали это имя. В газетных отчетах об играх юношеской и молодежной сборных СССР оно упоминалось часто – в адрес одаренного молодого футболиста раздавалось немало комплиментов, хотя звучала и критика. В основном ему пеняли на нереализованные моменты. И в этой игре Блохин за счет стартовой  и дистанционной скорости легко и непринужденно уходил от защитников, но, оставшись тет-а-тет с вратарем, никак не мог его переиграть. Назначенный за собственный снос пенальти – тоже не забил. Тем не менее, киевляне легко выиграли, сам же Блохин забил, помнится, не то два, не то три гола, хотя должен был забивать с десяток. Молва о незаурядном таланте сразу же разнеслась по Киеву, впрочем, стадион «Динамо» на играх дублеров тогда был всегда заполнен. За легкость, подвижность, маневренность болельщики прозвали его «олененком», прощали на первых порах промахи, понимая – на их глазах зажигается новая звезда на динамовском небосклоне. Никита Симонян, впервые увидев Блохина на поле, сказал: «Этот парень побьет все наши рекорды, у него колоссальное будущее». Известный в прошлом центрфорвард «Спартака», чей рекорд результативности – 33 гола – держался едва ли не тридцать лет, знал, что говорил. Действительно, за свою футбольную карьеру Олег Блохин побил практически все рекорды союзного чемпионата, установив свои. Теперь их точно никто не побьет – ни в российском, ни в украинском чемпионатах.
Впрочем, и болельщики со стажем это хорошо знали, не все подающие надежды оправдывали розданные им авансы. Сколько доводилось видеть талантов на поле «Динамо», где тогда выступали дублеры, сколько приходилось слышать авансов. По большей части, увы, те, к кому они относились, обычно довольствовались попаданием в основной состав, выходом на определенный уровень мастерства, который потом старательно поддерживали на протяжение всей карьеры.
 Не то – Блохин. Ведра пота (в буквальном смысле) проливал он на тренировках, из года в год месил ноябрьскую грязь на тогдашней примитивной базе на Нивках,  жутко режимил, отказывая себе в фужере шампанского на Новый год, чтобы стать форвардом мирового класса. Так 19-летний парнишка, впервые вышедший на «Динамо», через четыре года забил фантастический гол в ворота знаменитой «Баварии» в Мюнхене,  накрутив с центра поля по ходу пятерых игроков сборной Германии во главе со знаменитым Беккенбауэром, одним из героев чемпионата мира-1974! Тот неповторимый гол стал единственным в мюнхенском матче. А в ответной игре в Киеве Олег забил в ворота «Баварии» еще два  красивых голах – свой фирменный, после рывка с мячом, обойдя Беккенбауэра и Шварценбека, и со штрафного удара, пробив  Зеппа Майера. «Динамо», к неописуемой радости киевских болельщиков, завоевало тогда Суперкубок.
И потом не снижал требовательности к себе, несмотря на уничижительную критику после неудачного сезона 1976-го и провального выступления сборной СССР в 1982-м, когда на него повесили всех собак.  В надежде реваншироваться за пределами футбольного поля московские функционеры, потирая на радостях руки, готовили постановление о снятии с Блохина звания заслуженного мастера спорта. Можно легко представить, с каким остервенением Олег с его эмоциональностью и острым чувством справедливости,  сорвал бы с себя значок и швырнул его на стол президиума, как когда-то Йожеф Сабо в сердцах запустил мокрой от пота футболкой по направлению второго тренера (первый неизвестно где пропадал) сборной СССР, за что был подвергнут дисквалификации. Впрочем, Блохин не подарил своим оппонентам такого шанса, и через четыре года во французском Лионе высоко поднял над головой Кубок Кубков. Согласитесь, в истории мирового футбола найдется не так много игроков, которые бы завоевывали один из самых престижных европейских трофеев с интервалом в 11 лет, и в обоих финалах забивали голы. И сейчас на памяти тот его знаменитый гол в результате комбинации веером в одно касание,  в которой участвовало едва ли не полкоманды, с использованием всей ширины поля, которую он завершил мастерской подрезкой, и ликующе вскинул вверх руки.
 ОЛЕГ РОДИЛСЯ В СПОРТИВНОЙ СЕМЬЕ  5 ноября 1952 года в Киеве. Его отец – Владимир Иванович - работал заместителем председателя Киевского областного совета общества "Трудовые резервы".  Мать -  Екатерина Захаровна (Адаменко) - заместителем декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института, известная в прошлом бегунья, легкоатлет. Наверное, отсюда – его врожденные скоростные качества. Мама вообще хотела, чтобы Олег стал легкоатлетом. Но выбор в пользу футбола был сделан в раннем возрасте, когда его приняли в знаменитую юношескую школу киевского «Динамо». Прежде чем стать семикратным чемпионом страны и пятикратным обладателем Кубка СССР, он  последовательно поиграл за сборные СССР: юношескую, молодежную (второй призер соответствующего чемпионата Европы 1972 года).
Поначалу Олегу казалось, что опытные партнеры мало и плохо взаимодействуют с ним. Поэтому он часто старался, едва завладев мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую скорость. Постепенно от индивидуализма удалось избавиться, а в зрелые годы он научился умело сочетать коллективные и индивидуальные действия, от чего его талант засверкал новыми гранями. Как-то тот же Никита Симонян сказал ему: если бы ты все время действовал на острие атаки, забил бы намного больше голов. На что Олег ответил: «Да, но обеднил бы свою игру!».
В 1975 году, когда киевские динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу пришло международное признание, он уже был лидером команды, футболистом, определяющим его игру. Немаловажно и то, что в лице отличного плеймейкера Леонида Буряка он нашел человека, который и на поле, как впрочем, и в жизни, понимал его с полуслова. Много голов Олег забил после отменных передач Леонида – и  за «Динамо», и в составе сборной страны. Постепенно он научился и довел до автоматизма  взаимодействие со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций, действуя из глубины.
Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем, в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником "Футбол-Хоккей", признан лучшим футболистом СССР ( 1973, 1974, 1975 гг.).
 После выигрыша Кубка Кубков и Суперкубка Европы Блохин становится обладателем "Золотого мяча". Напомним, что первым советским лауреатом в 1963 году стал Лев Яшин. А когда по итогам 1986 года «Золотой мяч» был вручен другому киевскому динамовцу – Игорю Беланову, первым поздравил товарища Олег Блохин. Он дважды входил в сборную ФИФА - в 1979 году удалось сыграть против  "Боруссия" из Дортмунда, а в следующем сезоне - против испанской "Барселоны", играл за сборную УЕФА против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. На прощальный матч Блохина в Киев, который состоялся на переполненном «стотысячнике» в 1989 году, съехались многие звезды европейского и мирового футбола.
Олег Блохин, как и все талантливые люди, человек отнюдь не с простым характером. Можно даже сказать, со своенравным. Это прекрасно понимал и учитывал В.В. Лобановский, который всегда заканчивал их нередкие размолвки словами: «Но ты же боец, Олег! И сегодня на поле докажешь это!». И каждый раз, оставляя эмоции в раздевалке, Блохин выходил на поле, забывал про больные спину, голеностоп, бедро, и забивал, забивал…
С присущим ему честолюбием он всегда стремился быть первым. Закончив играть, Блохин первым из украинских футболистов совершил «прорыв» в Европу, поиграв в Австрии и на Кипре, затем, став тренером, на протяжении двух с половиной лет возглавлял "Олимпиакос" (Пирей), который за это время, имея в составе советских футболистов Олега Протасова, олимпийского чемпиона Юрия Савичева и Геннадия Литовченко, дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз  выиграл Кубок. Затем два с небольшим года тренировал  "Ионикос" (Афины), выучил греческий, пользовался там большой популярностью.
Вернувшись домой, стал народным депутатом, заседал в парламенте, но по-настоящему долго не был востребован в Украине. Став в 2003 году тренером национальной сборной накануне отборочных игр ЧМ-2006, прославился знаменитым заявлением о том, что сборная Украина выйдет  в финальную часть с первого места. Хотя в отборочной группе вместе с Украиной оказались чемпионы Европы – греки, сильные сборные Дании и Турции. Многие тогда восприняли заявление Блохина с улыбкой: мол, с кем ты будешь их побеждать? Но они плохо знали характер Олега Владимировича. Сборная Украины досрочно обеспечила себе первое место в группе.
Кстати, не обошлось и без политических казусов. В разгар отборочных матчей в украинском парламенте стали раздаваться голоса, провоцирующие Блохина оставить кресло депутата, так как он якобы является совместителем – главным тренером сборной. Пришлось пережить немало неприятных минут. О том времени Блохин вспоминает: « В разгар важных отборочных матчей в украинском парламенте разгорелся скандал. Некоторым вашим коллегам-депутатам не терпелось отобрать у вас должность тренера сборной или депутатский значок. Мне рассказывали приятели, что  когда от меня в Верховной Раде требовали либо отказаться от депутатского мандата, либо уйти с поста главного тренера, один российский телеканал заявил: отдайте Блохина нам, мы ему в Госдуме поставим стул, и пускай руководит сборной отсюда. А вообще весь этот скандал сильно ударил по нервам. Ладно -   Блохин, но и в команде началось дерганье».
 На этом приключения не закончились: попав в финальной части чемпионата мира одну группу с очень сильной командой Испании, сборная Украины в первом же матче уступила ей со счетом 0:4. Никто, казалось, кроме Блохина, не верил, что команда «выплывет»! Но результат, показанный Украиной, наверное, еще долго будет держаться в качестве ориентира: команда дошла до четвертьфинала!
И снова – «темная полоса» в его тренерской карьере. В начале декабря 2007 г. Блохин подает в отставку с поста тренера сборной и заключает  контракт с ФК «Москва». Через год остается без работы, вместе со своим товарищем Андреем Балем принимает «тонущий» одесский  «Черноморец». Все же Блохин – настоящий экстремал…
ДОСЬЕ: Родился 5 ноября 1952 года. Играл за «Динамо» (Киев) – 1969 -1987, «Форвертс» (Австрия) – 1988 -1989, «Арис» (Кипр) – 1989 – 1990.
Чемпион СССР  1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 и 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Обладатель «Золотого мяча» (лучший футболист Европы, 1975). За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Участник чемпионатов мира 1982, 1986 гг.
ФОТО: http://www.peoples.ru/sport/football/blohin/photo.html
ВИДЕО: http://www.peoples.ru/sport/football/blohin/video.html
http://www.youtube.com/watch?v=C7kFUYSTi3o
http://www.youtube.com/watch?v=tLH7usSnJvM&NR=1
www.youtube.com · 3.11.2008
ИСТОЧНИКИ: Блохин Олег « Гол, который я не забил»,«Право на гол» (в соавторстве),«Экзаменует футбол», «Футбол на всю жизнь».
 Кулеба Володимир, «60 новел київського футболу», с.99 -101.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: