Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, ДИСКРЕДИТАЦИЯ И ПРОСТО ПРОВОКАЦИЯ-2
В первой статье под таким заголовком (см. http://ukrtribune.org.ua/ru/2010/10/dezinformaciya-diskreditaciya-i-prosto-provokaciya/ от 20 октября с.г.) мы попытались систематизировать многочисленные случаи выброса «дезы» с вполне конкретной целью: дискредитировать смелое решения УЕФА – впервые провести третье по значимости соревнование на планете (после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу) в Восточной Европе. Причем, заранее спланированные удары «черного пиара» наносились по «слабейшему», по мнению режиссеров и исполнителей провокационной затеи, звену: Украине.
Тогда на основе анализа нами был сделан вывод о том, что эти попытки фактически уже провалились, так как УЕФА, а в первую очередь ее Президент  Мишель Платини, последовательно и твердо «выдерживали линию», причем, нынешний год стал в этом смысле переломным. Все работы по подготовке и проведению ЕВРО-2012 в Киеве, Донецке, Харькове и Львове были «заведены» в график, финансирование налажено, отставание объектов инфраструктуры преодолевается значительными темпами.
Как результат – историческое решение УЕФА, принятое в начала октября с.г. – 15 матчей турнира, учитывая его открытие, пройдут в Польше, 16 матчей с финалом – в Киеве. Интересно, что вопросы, связанные с заседанием последнего наблюдательного совета, поднимались только после утверждения календаря. То есть операционный директор УЕФА Мартин Кален докладывал членам исполкома о подготовке инфраструктуры в Украине уже вторым вопросом повестки дня. Это  к тому, чтобы ни у кого не возникало вопросов, быть или не быть, в скольких городах и где проводить четвертьфиналы и полуфиналы.
Казалось бы, все и всем ясно. Ан, нет! Последовал новый, наверное, самый мощный выброс компромата. Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала материал, главным героем которого стал безвестный доселе кипрский футбольный функционер Спирос Марангос – член совета директоров футбольной ассоциации своей страны. Он заявил, что пять высокопоставленных официальных лиц из УЕФА были подкуплены во время выборов стран-хозяев ЕВРО-2012.  Марангос назвал и якобы уплаченную сумму – 11 миллионов евро.

Более того, он сказал, что у него есть несколько свидетелей, готовых подтвердить эту информацию под присягой. В их качестве выступили сотрудники одной из кипрских фирм – Кипр до недавнего времени был оффшорной зоной, удобной для проведения операций такого толка. По словам адвоката Марангоса, Неоклиса Неоклеуса, он взял показания у двух из них, после чего полученная информация была записана и помещена в конверты, которые запечатали.

Как утверждает Марангос, он два года безуспешно пытался передать собранные данные президенту УЕФА Мишелю Платини. Киприот якобы даже договорился о встрече с главой дисциплинарного департамента УЕФА Питером Лимахером, которая должна была состояться 24 августа этого года в Женеве. Однако за четыре дня до встречи Марангос, как уверяет все в том же интервью Sueddeutsche Zeitung, получил от Лимахера письмо, в котором говорилось: «Я вынужден отменить нашу встречу. Мы были бы благодарны, если бы вы прислали нам отчет или документы по имеющейся у вас информации». Однако Марангос не стал этого делать, мотивируя решение заботой о безопасности свидетелей.
Моментально среагировали в Италии: буквально на следующий день местные газеты запестрели сообщениями о необходимости тщательного расследования дела о возможном подкупе чиновников УЕФА со стороны Украины и Польши, которые получили право на проведение Евро-2012, а также выразило готовность провести турнир в случае необходимости. Представитель итальянского кабинета министров Рокко Крими заявил, что судебные органы должны вмешаться в это дело. «Если всплывают преступления, они должны быть расследованы», – цитировали СМИ  Крими. Чиновник добавил, что Италия будет готова принять Евро-2012, если это понадобится, сообщает АР. Вот она ключевая фраза! Напомню, в ходе голосования о месте проведения Евро-2012 Украина и Польша получили 8 голосов, а Италия – 4.
Тем временем Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что инициирует рассмотрение судебного дела по футбольного функционера из Кипра Спироса Марангоса, обвинившего Украину и Польшу в подкупе членов Исполкома УЕФА на выборах хозяев Евро-2012.
Однако в установленные строки УЕФА так и не получил никаких доказательств, подтверждающих слова Марангоса, а сам функционер, "который ответственен за все обвинения, через своего адвоката отказался от встречи с официальной делегацией УЕФА, которая была запланирована на среду, 27 октября» - подчеркивается в официальном заявлении УЕФА.
"В УЕФА нет другого выхода, кроме как начать процессуальные действия в отношении господина Марангоса, поскольку считает, что это единственная возможность для того, чтобы получить и опубликовать любые доказательства, которые могут быть у господина Марангоса относительно этого дела", - подчеркивается в сообщении .
Одновременно, в УЕФА заверили, что "в интересах защиты целостности европейского футбола, УЕФА готов и желает провести полное дисциплинарное расследование на основании любых доказательных элементов, но не на базе слухов или обвинений, которые также могут быть клеветническими".
Г-н Марангос через итальянские СМИ продолжал нагнетать обстановку: он, в частности, заявил, что имеет документы, подтверждающие подкуп чиновников УЕФА представителями заявочного комитета Украины и Польши на проведение Евро-2012.
«Перед 18 апреля 2007 года, днем голосования, я заметил странные движения. Знал, что Суркис намерен получить Евро-2012 любой ценой. Я стал собирать информацию. Есть три свидетеля. Один наблюдал за действиями людей, вовлеченными в это дело, другие могут подтвердить факт передачи денег после голосования в Кардиффе.
Взятки получили четыре члена УЕФА. Один получил 3,15 миллиона евро, трое других – по 2 миллиона. Всего им было уплачено 9,15 миллиона евро. Знал, что немцы говорили о пятом чиновнике, но у меня нет доказательств. Могу лишь сказать, что на Кипре были переданы 3,15 миллиона евро в большом плюшевом мишке.
У меня есть три документа, подтверждающие мои слова. Но даже одного будет достаточно, чтобы начать расследование. Я не боюсь. Хочу пройти до конца. Но я боюсь за жену, детей, друзей, свидетелей, адвокатов, а также за журналистов», – сказал Марангос в интервью La Gazzetta dello Sport.
Несколько слов о «герое скандала». Спирос Марангос – неоднозначная персона в кипрском футболе. И не только в футболе. В мае 2004-го он был арестован российской милицией в Краснодаре по подозрению в похищении Михалиса Сукидидиса, тогдашнего директора кипрского Банка развития в России. Лицом, недостойным доверия его представила и Кипрская федерация, которая заявила в дни скандала, что Марангос не осужден соответствующими дисциплинарными инстанциями лишь потому, что уже не является членом футбольного сообщества. Отметим, что с 2005 по 2007 гг. Марангос был членом исполкома и казначеем федерации. Тогда, по признанию руководителей ФФК, им не хватило последовательности, чтобы довести «дело казначея» до суда. Зато теперь, когда за Марангоса взялся УЕФА, последовательности и настойчивости, надеемся, хватит.
И последнее. В кулуарах украинского футбола ходит слух, что Марангосом управляют из… Украины. Имеется в виду острое противостояние президента ФФУ Г. Суркиса, которого вовлекает в скандал Марангос, с оппонентами из ПФЛ и людьми, стоящими за Профессиональной Лигой. Это противостояние после разоблачения  договорного матча между «Металлистом» и «Карпатами» и последовавшими санкциями еще более обострилось.
Если это действительно так, и на Суркиса «копают» свои, то г-н Марангос выступает на публичной европейской сцене как незадачливый статист.
Постскриптум. Когда материал был написан, пришло новое заявления от «казначея». В нем г-н Марангос, в частности, отмечает:
« Я не обвинял Суркиса, журналисты все перекрутили. И никогда не называл Григория Суркиса взяточником, - об этом он  заявил на кипрском портала kerkida.net.

"Я категорически заявляю, что я не называл имена тех, кто давал взятку, и точные суммы, как сообщают некоторые иностранные сайты. Это касается и Григория Суркиса, о котором без моего ведома написал журналист Gazzetta Dello Sport", - заявил Марангос.

"Я категорически заявляю, что это исключительно выдумка итальянского журналиста, я связался с моими адвокатами, и мы приступим к судебному преследованию журналистов", - добавил он.

Как здесь не вспомнить «золотую» заповедь ассенизаторов (к счастью, профессия давно вымерла): «Не слишком размахивай ведром, а то и сам будешь в дерьме!».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: