Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
"ДИНАМО" (КИЇВ) - "КОЛРЕЙН (ПІВ.ІРЛАНДІЯ) - 6:1, 4:0.
ПЕРШИЙ МАТЧ КИЯН У ЄВРОКУБКАХ, ПЕРША ПЕРЕМОГА. ДО ПІДКОРЕННЯ ВЕРШИНИ – 10 РОКІВ.
2 вересня 1965 року, півстоліття тому, Київське «Динамо», першим із радянських клубів, «прорубало» вікно у футбольну Європу, стартувавши у кубку володарів Кубків – другому по рейтингу турнірі на європейському континенті.
Жереб звів володарів Кубку СРСР 1964-го року, команду Віктора Олександровича Маслова, з командою «Колрейн» з однойменного невеличкого містечка Північної Ірландії. Перемогли динамівці з розгромним рахунком – 6:1. Перший гол у євро кубках на рахунку капітана «Динамо» Андрія Біби.
Мине 10 років, і «Динамо» вперше в історії радянського футболу здобуде трофей. А поки вони – дебютанти на європейській сцені.
У мене зберігся звіт про  перший матч, котрий надрукувала місцева колрейнська газета, протокол матча у відповідь, котрий відбувся 8 вересня у Києві.
Кубок обладателей Кубков. 1/16 финала. Первый матч.
2 сентября 1965 года. Колрейн. Стадион "Шоугроундс". +13°. 5 281 зритель.
Судья: Малке (ФРГ).
"Колрейн" (Колрейн, Северная Ирландия) - "Динамо" (Киев) 1:6 (0:4).
Голы: 0:1 Биба (14), 0:2 Базилевич (34), 0:3 Хмельницкий (40), 0:4 Серебряников (44), 0:5 Биба (52), 0:6 Серебряников (63), 1:6 Карли (73).
"Колрейн": Хантер В., Маккарди, Кемпбелл, Мюррей, Хантер А., Пикок, Кинселла, Карли, Халлидей, Данлоп, Эрвин.
"Динамо": Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Левченко, Биба, Хмельницкий.
В.Маслов: "Крупный счёт может дезориентировать и дать неверное представление о ходе встречи. На протяжении почти всего поединка нам пришлось обороняться. И своей чёткой и самоотверженной игрой наши защитники внесли огромный вклад в победу. Не скрою, мы ехали побеждать, но противник оказался значительно сильнее и выше классом, чем мы предполагали. Даже при счёте 2:0 мы не были уверены в победе. Ирландцы оказывали такое давление на наши ворота, что малейший промах, секундная растерянность … и всё могло повернуться в другую сторону. К счастью, ребята были предельно собраны. Мне даже трудно кого-либо выделить, настолько внимательно, мужественно, с полной отдачей играли все. И именно благодаря этому у нас всё получалось. Ирландцы атакуют, а мы забиваем. У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля".
Не часто бывают у нас события, подобные тем, что имели место в четверг. Как ждали этого дня в Колрейне! Молодая команда вот уже второй сезон "выбивается в люди". Берти Пикок, тренер сборной Северной Ирландии и игрок "Колрейна", не покладая рук без устали трудится, чтобы сделать этот клуб действительно достойным северо-ирландского футбола. Он, кстати, выступает пока за команду сам на важнейшем участке - в центре обороны. Пикок давно обещал дать "высоко-качественную продукцию", а именно научить молодёжь сражаться с любым coперником. В этом году "Колрейн" завоевал место в европейском турнире обладателей Кубков. Далеко не просто и легко досталось оно команде. Этой привилегией в Колрейне намеревались воспользоваться как следует. Однако конец мечтам пришёл слишком рано, гораздо раньше, чем рассчитывали в Северной Ирландии, и "Колрейн" в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свёл североирландских футболистов , в первом же туре с киевским "Динамо".
 Хозяева поля не имели ни малейшего представления о силе и стиле соперника. Обо всём они узнали слишком поздно, и дорогой ценой. Игра киевлян, первого советского представителя ,в этом турнире, сказала достаточно. И прежде всего то, что киевляне будут "крепким орешком" для любого участника турнира на любой стадии. В Колрейне они показали мощь и коллективныи дух своего футбола. Разница в классе бросалась в глаза. Этого следовало ожидать, но не в такой мере. По чисто футбольным качествам "Колрейн" был сортом ниже и ниразу за всю игру (пусть хотя бы в эпизодах) не смог превысить или хотя бы сравниться с киевлянами. В этом смысле на козыри киевлян не нашлось достойного ответа.
 Зато в боевом духе "Колрейн" не уступал. Желания играть было достаточно. Сил для этого - тоже. Думаю, киевляне ни минуты "в этом не могли усомниться. Такое спортивное мужество, которое показал "Колрейн", всегда вознаграждается. Так было и на этот раз. Правый инсайд Тони Карли всё же сумел обогнать русского вратаря Виктора Банникова и завладел раньше него мячом. Карли успел выполнить и вторую часть "операции" - протолкнул мяч в сетку. Этим жестом хозяева поля оправдали в какой-то степени уважение зрителей, собравшихся на матч в небывалом для этого маленького городка числе. Они показали, что не опустили рук при первой, второй и так далее... неудачах. А опустить было от чего. К моменту, когда Карли забил свой мяч, в сетке ворот его команды был их уже целый ворох. Киевлянин Биба довольно быстро открыл счёт. Затем зрителям нужно было не зевать. Каждый проход динамовцев мог завершиться голом. Защита, возглавляемая Пикоком, отбивалась ещё 20 минут, а затем трижды была сломлена. В десятиминутный отрезок Базилевич (34-я мин.), Хмельницкий (40-я) и Серебряников (44-я) довели счёт до 4:0. Таков был итог первого тайма, и по существу ясен стал итог игры. Но на матч отводится не 45 минут, а вдвое больше.
 Правда, в эти вторые 45 минут мы не увидели, кто ещё из киевлян и как умеет забивать мячи. Те два гола, что добавились к русскому счёту, были произведением уже знакомых нам по первой половине игры форвардов: Биба (52-я мин.) и Серебряников (63-я мин.). Но зато зрители убедились, что и их команда в состоянии забить мяч. Он был единственным, и этому голу уже посвящены строки в начале ;"колрейнской истории". Столь крупный счёт может создать впечатление у тех, кто не видел матча, что обороне "Колрейна" досталось всё, а киевской защите ничего. Не поддавайтесь, этой иллюзии. Киевским защитникам пришлось не только поволноваться, наблюдая за своими форвардами, которым они охотно помогали, но и побегать самим. Форварды "Колрейна" создавали для этого все условия. Они молоды, энергичны, у них впереди будущее. В чемпионате Северной Ирландии "Колрейн" будет искать теперь утешения. В конце сезона, если команда добьётся успеха и станет чемпионом Северной Ирландии, вы вспомните о ней. Тогда она получит право играть в Кубке чемпионов. И если киевляне вдруг тоже появятся в этом турнире, жребий не должен быть несправедливым дважды. Пусть он выберет в соперники "Колрейну" другую команд.
8 сентября 1965 года. Киев. Центральный стадион.
Динамо Киев (СССР) : Колрейн (Сев. Ирландия) -4:0 (3:0).
5* Биба-1:0; 17* Базилевич -2:0; 43* Базилевич -3:0; 89* Хмельницкий -4:0.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: