Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
ЭРИК КАНТОНА
ЭРИК ДАНИЭЛЬ ПЬЕР КАНТОНА -  « КОРОЛЬ ЭРИК»
ЗОЛОТАЯ СОТНЯ ЕВРОПЫ
ПРОЕКТ ВЛАДИМИРА КУЛЕБЫ
http://football.ua/UserFiles/unbranded-eric-cantona-signed-a4-colour-photograph-1.jpg
 
«ШОКИРОВАТЬ УМЕЛ ВСЕГДА». Знаменитый британский кинорежиссер Кен Лоуч презентовал на одном из последних   международных фестивалей полнометражный художественный фильм «В поисках Эрика». Эта лента, посвященная взаимоотношениям одного английского болельщика с футболистом Эриком Кантона, демонстрировалась также в конкурсе Каннского фестиваля, где удостоилась приза экуменического жюри.
Отвечая на вопросы журналистов, режиссер отметил, что, несмотря на то, что Кантона не является главным героем – скорее второстепенным  -   в  фильме достаточно футбола, чтобы оценить его красоту.
«Мы ведь включили в картину, -  сказал Лоуч, -  фрагменты матчей, записи тех великолепных голов, которые Кантона забивал за "Манчестер Юнайтед", и любой сможет понять, почему его называют блестящим игроком,  и за что его обожали 50-тысячные стадионы. Болельщики "Манчестера" на "Олд Траффорд" до сих пор распевают песни в его честь, хотя он уже больше десяти лет не на поле. Вот когда вы делаете кино про знаменитого музыканта, вы не в состоянии показать, как он сочиняет, допустим, Девятую симфонию. А мы можем наблюдать Эрика Кантона в настоящей игре, как он невероятным ударом кладет мяч в "девятку».
Кстати, знаменитый в прошлом футболист сам обратился к продюсеру и сценаристу с предложением сделать фильм. Режиссер сразу же решил, что это должна быть история о взаимоотношении Кантона с фанатами, болельщиками. Ведь они у него всегда были особыми. И в целом – дружеские, если, конечно не считать той истории с многомесячной дисквалификацией, когда Кантона был отлучен от футбола за удар болельщика ногой в ответ на обидные слова.
Известен, например, реальный случай, когда преданный фанат последовал за Эриком, сменившим клуб, из Лидса в Манчестер, бросив семью, работу и друзей.
В фильме немало интересных, креативных сцен. Например, когда главный герой, преданный болельщик Кантона, у себя в комнате жалуется на жизнь, обращаясь к постеру футболиста на стене,  неожиданно из-за портьеры появляется сам Кантона и отвечает болельщику. Эффект в том, что актеру не сказали, что в фильме участвует лично Эрик, и своим появлением он, конечно же, шокировал исполнителя главной роли. Что-что, а шокировать Кантона умел всегда. Например, выйдя впервые в футболке сборной Франции в матче с ФРГ, он забил победный гол, приведя болельщиков и тех, и других в шоковое состояние.
 Эрик Даниэль Пьер Кантона  родился в Марселе 24 мая 1966 года. И хотя его  детство прошло в Марселе,  первой командой  стал  скромный «Осер». Именно здесь он дебютировал в 1983 году   в чемпионате Франции. Отслужив в 1984-м в армии, был отдан в аренду  команде второго дивизиона «Мартиг». Вернувшись в Осер, Кантона привлек внимание главного тренера молодежной сборной Франции. А уже в 1987-м был приглашен в главную сборную страны, где в первом же для себя матче против ФРГ отметился голом. За два миллиона фунтов  его покупает марсельский «Олимпик», однако в сборную он не попадает.   Через год в составе молодежной сборной Франции Кантона выигрывает  чемпионат Европы. Однако Анри Мишель не включает его в состав национальной команды. Эрик вне себя – он посылает главного тренера «по матушке», за что получает дисквалификацию на неопределенный срок.
Вскоре новый тренер сборной - Мишель Платини - вернул Кантона,  однако, когда место Платини занял Жерар Улье, и команда под его руководством не сумела отличиться на Чемпионате мира, Эрик  публично обвинил наставника в поражении. Такой это был футбольный человек – он запросто мог вступить во время матча в полемику не только с партнером, судьей или соперником, но и с болельщиками. Своенравие – вот, пожалуй, определяющее качество его характера. Оно помогло ему себя реализовать, и оно же помешало добиться большего.
Его карьера – сплошные качели.  Оказавшись в заштатном «Монпелье», он становится лидером команды, которая неожиданно для всех завоевывает Кубок Франции.
 Своими успехами Кантона вновь привлек внимание «Марселя», где собралась очень сильная компания. В команде, которую тренирует Ф.Беккенбауэр, он становится  одной из ключевых фигур. Увы,  получив тяжелую травму колена, Кантона не смог надолго задержаться в клубе. Его продают  в скромный «Ним», и история повторяется.  Во время одного из матчей он бросил мячом в судью, а  при разборе инцидента обзывает членов дисциплинарной комиссии «идиотами», за что получает трехмесячную дисквалификацию. Кантона разрывает контракт и объявляет о завершении карьеры.
В АНГЛИИ – ИДОЛ. Что это – конец? Нет, утверждает Кантона, только начало! Неожиданно для всех он объявляется в Англии.  После неудачных переговоров с «Шеффилдом» его подписывает «Лидс Юнайтед». Уже в феврале 1992 года он дебютировал в составе «павлинов» и сразу же становится  настоящим идолом болельщиков, которые распевают песни в его честь.  Кантона проводит великолепный сезон, а «Лидс» становится чемпионом Англии. Хет-трик Эрика приносит команде победу  в Суперкубке Англии.  На пике славы Кантона неожиданно был продан в « Манчестер Юнайтед» за 1 млн. долларов.
Именно с приходом Кантона началась новая эпоха «красных дьяволов».  «Манкунианцы»,  испытывая серьезные проблемы с нападением, вздохнули свободно.  Кантона не только забивал сам, но и создавал множество моментов для партнеров,  стал настоящим лидером команды. Как результат, МЮ впервые за 26 лет (!) становится чемпионом Англии. В следующем сезоне Кантона, забив 18 мячей, побеждает в споре бомбардиров, а «Юнайтед» вновь выигрывает чемпионат и Кубок Англии. Француза признают игроком года на Туманном Альбионе.

Но успехи – успехами, а своенравный характер остается. Однажды Кантона заработал два удаления за четыре дня. В матче Лиги Чемпионов Стамбуле после удаления  он обозвал судью «жуликом», а позже подрался с местным полицейским, за что получил длительную дисквалификацию. Кантона никогда не терпел оскорблений,  соперники об этом прекрасно знали и нередко умышленно его провоцировали. И не только соперники, но и болельщики. Как то раз Кантона, еще выступая за Лидс», плюнул фанату в лицо, но самой знаменитой его выходкой стал удар в стиле кунг-фу 25 января 1995 года в матче с « Кристалл Пэласом»». Кантона, не выдержав расистских оскорблений, перепрыгнул через рекламный щит и ударил обидчика ногой в грудь. Этот инцидент получил широкий резонанс во всем футбольном, да и не только в футбольном, мире. «Манчестер» обещал наказать Эрика максимальным штрафом и дисквалифицировать до конца сезона. Однако чиновники приготовили для француза 21-месячную дисквалификацию, да еще и чуть было не приговорили футболиста к двум неделям тюрьмы, заменив наказание общественными работами и крупным штрафом.
В результате «красные дьяволы» уступили титул «Блэкберну». Больше Эрика  никогда не вызывали в сборную Франции, где прежде он был капитаном. «Манчестер», тем не менее, в него верил,  предложив  новый контракт. И Кантона снова осрамил пессимистов. Он не просто вернулся, а сделал это триумфально! В первом же матче против  «Ливерпуля» Эрик забил гол и отдал голевую передачу. В итоге в сезоне 96/97 он привел МЮ к победе в кубке Англии, став первым капитаном-иностранцем, завоевавшим этот трофей, и очередному чемпионству. Кантона был назван лучшим игроком Премьер-лиги сезона 96/97.
И как гром среди ясного неба:  через неделю после окончания сезона объявляет о завершении карьеры. Это стало настоящим шоком, ведь Эрику было всего 30. Несмотря на все уговоры фанатов и руководства, Кантона не изменил своего решения и вернулся во Францию.
Эрика Кантона -  один из  самых ярких футболистов в истории «игры миллионов». По результатам недавнего опроса среди болельщиков всего мира именно его назвали самым великим игроком в истории Премьер-лиги. Чем же он так  запомнился фанатам футбола? Отменным дриблингом, великолепными голами, проникающими оригинальными пасами, заряженностью на борьбу, неуступчивостью в единоборствах? Безусловно. Но Эрик, прежде всего, обладал редкими лидерскими качествами: в большинстве команд, в которых он играл, он был капитаном. Ему чужды всяческие проявления пассивности, самоуспокоенности, равнодушия. На поле он был не просто футболистом – он был актером, воротничок его футболки всегда был гордо поднят кверху. До сих пор перед глазами его неподражаемая мимика,  выразительные жесты. До сих пор на знаменитом «Олд Траффорд» болельщики распевают песни в его честь. Любопытно, что в Англии Кантона более популярен, чем во Франции. Есть даже такой плакат: француз Эрик Кантона на фоне английского флага с подписью: «1966 год стал великим годом для английского футбола. Эрик родился!».
А в том, что он – актер не только на поле, все убедились, когда Эрик стал пробовать свои силы в области кинематографа. Одной из самых известных ролей бывшего футболиста стал персонаж Монсерьера де Фуа в фильме «Елизавета». Ну, и последний фильм Кена Лоуча «В поисках Эрика» - тому лишнее подтверждение. Кстати, в фильме есть один эпизод, который добавляет к портрету Кантона новые краски. Он не только забивал, но и мог выдать классный пас партнеру. Эпизод решен таким образом: когда друзьям-болельщикам  понадобилось дать отпор криминальным элементам, очень пригодились слова Кантона о том, что надо всегда доверять своему товарищу по команде. А он сказал это, когда вспоминал один свой пас - лучший, по его мнению, пас, который он сделал Райану Гиггзу. Сценарист Пол Лаверти спросил его: "А если бы Гиггз тогда промахнулся?" На это Эрик ответил: «Партнерам по игре необходимо доверять полностью!»
В настоящее время Эрик Кантона  является наставником французской сборной по пляжному футболу.
Можно было бы поставить точку, но недавно Кантона выступил с обращением, в котором призвал к революции с целью борьбы с бедностью. По мнению Эрика, для этого достаточно обрушить мировую банковскую систему. Француз предложил всем в один и тот же день, 7 декабря, снять деньги со своих банковских счетов, что, по его мнению, приведет к краху системы.
«Что такое система? – вопрошал он. -  Она вращается вокруг банков. Она построена на могуществе банков и может быть уничтожена через банки. Три миллиона людей выходят на улчиные демонстрации, но это не приносит никакого эффекта. А если эти три миллиона пойдут в банк и снимут свои деньги, банк рухнет. Это реальная угроза властям, реальная революция», – сказал Кантона в интервью французскому изданию Presse Ocean.
Надо ли говорить о том, что затея провалилась с треском. Как пел Владимир Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…»

Командные достижения

МарсельЧемпион Франции: 1991
  • Обладатель Кубка Франции: 1989
Монпелье
  • Обладатель Кубка Франции: 1990
Лидс Юнайтед
  • Чемпион Первого дивизиона:: 1991/92
  • Обладатель Суперкубка Англии: 1992
Манчестер Юнайтед
  • Чемпион Премьер-лиги (4): 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97
  • Обладатель Кубка Англии: (2): 1994, 1996
  • Обладател Суперкубка Англии (3): 1993, 1994, 1996
Личные достижения:
  • Обладатель «Бронзового мяча» третьего футболиста Европы (по версии журнала «France Football»): 1993
  • Лучший футболист Европы (по версии журнала «Onze Mondial»): 1996
  • Игрок года по версии футболистов ПФА: 1994
  • Входит в список «ФИФА 100»
  • Включен в Зал славы английского футбола: 2002
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: