Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
Футбол против ветра. Глава 3.
3. В. ЛОБАНОВСКИЙ: «С ПОНИМАНИЕМ ОТНЕСЕМСЯ К ВАШЕМУ НЕПОНИМАНИЮ…»

Как видим, ни на один вопрос, поставленный автором письма, игроки «Динамо» ответа не дали, да и не могли этого сделать по определению. Ведь вопросы не касались компетенции игроков – адресовались они старшему тренеру.
Много позже, в книге «Бесконечный матч» (в соавторстве с А. Горбуновым), В. Лобановский вспомнил о том выступлении «Комсомольского знамени»:
«Мы получаем много писем. Нас критикуют, дают советы, причем, бывает, дельные, мы обсуждаем их, на некоторые отвечаем (на все – не хватает времени). Но такое письмо – исключение, оно задело ребят за живое прежде всего несправедливостью обвинений. Сам я, кстати, отнесся к нему достаточно спокойно, ибо понимаю, что публикация его была обусловлена, прежде всего, рядом конъюнктурных соображений: кому-то было выгодно публично предположить, будто в киевском «Динамо», да и в сборной, далеко не все в порядке во взаимоотношениях, сделать вид, что некоторые успехи команды на протяжении последних тринадцати лет – не более чем случайность, усомниться, воспользовавшись объявленным периодом гласности, в правомерности выбранного нами направления. Убежден, что за письмом этим стоят люди, из года в год ждущие, когда же провалится киевское «Динамо» и с удовольствием потирающие руки при любой неудаче команды: уж сейчас-то мы их… И раз за разом повторяют в своих опусах одни и те же тезисы, сконцентрированные в письме Портнова» (курсив мой – В. К.)
Теперь, по прошествии лет, я думаю: а не тогда ли, после напечатанного нами письма, зародилась и окрепла у старшего тренера киевлян, мягко говоря, «нелюбовь» к журналистам? Не отсюда ли истоки его знаменитой фразы: «Ах, вы не специалист, но решаете… Тогда мы с понимаем отнесемся к вашему непониманию…».
В те времена, как уже отмечалось выше, у компартии была монополия на истину, остальные точки зрения (если таковые находились) априори объявлялись ошибочными. «Письмо болельщика Владимира Портнова» как раз и вызвало полемику, которая напрочь отсутствовала тогда в украинской журналистике. На практике журналисты подтвердили тезис, высказанный Горбачевым: не должно быть «закрытых» зон, зон вне критики. Пусть то – партийный комитет или футбольный клуб. Само-то «письмо», когда его перечитываешь сегодня, вызывает ироничную улыбку. Но по тем временам оно стало прорывом. В этом, на мой взгляд, и миссия журналистики, журналистов. Они, как дорожные обходчики, первыми обходят будущий путь, обстукивая рельсы. А вслед – понесутся составы.
Наша публикация «дошла» до Москвы, коллеги охотно и часто цитировали, несколько изданий перепечатали полностью. Некоторые использовали выступление украинской «молодежки» для сведения счетов с киевским «Динамо»..
Это, естественно, не осталось незамеченным в Киеве. Республиканские компартийные газеты выступили с очередным залпом критики, железобетонно, в менторском стиле былых времен еще раз указали зарвавшейся «молодежке» теперь уже на отсутствие патриотизма и поверхностный подход при отборе для публикации писем читателей.
«На чью мельницу льет воду «Комсомольское знамя?» - вопрошала компартийная газета, с редакцией которой мы делили этаж на комбинате печати.
- Не обращай внимания!» - сказал мне спортивный обозреватель этого издания, когда мы столкнулись в коридоре. – ЦК заставил! А вы – молодцы! Динамовцам критика – в самый раз как нужна, а то совсем «забронзовели»!
Действительно: то ли критика подействовала, то ли «Динамо» и без нее прибавило бы, но игра команды улучшилась. Редакция получила много писем и положительных откликов на «Письмо болельщика Портнова». Неординарная по тем временам публикация сработала на авторитет и популярность газеты, по итогам подписной кампании ее тираж вырос. Но это было только начало…

P.S. Для журналистов и футболистов «Динамо» псевдоним «Владимир Портнов, болельщик» был секретом Полишинеля. Многие догадывались, что письмо это придумано в стенах редакции, его автором является главный редактор, автор этих строк.

«СОЛЖЕНИЦЫН СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА»

Не только, впрочем, отрицательные отклики последовали на «письмо Портнова». Были и положительные. Об одном из них - от известного и авторитетного спортивного журналиста Аркадия Романовича Галинского - мы вскользь уже упомянули.
У меня в архиве сохранилось интервью, которое А.Р. дал нашей газете, оно печаталось с продолжением в девяти (!) ее номерах (с 19 февраля по 13 марта 1991 года). Это стало своеобразным продолжением темы, затронутой лишь пунктирно и схематично в «письме Портнова».
Не думаю, что в России или Украине сейчас найдется журналист или газета, способные выйти на такой уровень смелости и откровенности, когда речь идет о футболе. Тогда футбол был политикой, сейчас – еще и крупным бизнесом.

Несколько слов о мэтре украинской спортивной журналистики. Аркадий Галинский (1922 – 1996) родился 1 мая в Киеве, отсюда он ушел на фронт. Здесь после войны работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» (1951-1957), и «Советского спорта» (1957-1968).
Проснулся знаменитым после публикации статей о творческом кредо тогдашнего киевлян В.А. Маслова и угрозе засилия договорных матчей. Галинский пошел на кумира киевских болельщиков, что называется, с открытым забралом, обвинив того в ряде крупных тренерских просчетов. Маслов и команда потребовали разобраться со смутьяном («Динамо» к тому времени уже дважды становилось чемпионом СССР, а в 1966-м сделало «дубль»). Болельщики грозили журналисту расправой. В дело вмешался тогдашний лидер республики В.В. Щербицкий, добившийся высылки А. Галинского из Киева.
В Москве А.Р. Галинский печатает книгу «Не сотвори себе кумира» (1972), за которую подвергся беспрецедентному остракизму и гражданской анафеме. Председатель комитета по физической культуре и спорту С. Павлов (бывший «комсомольский вождь», набивший руку на травле Б. Пастернака) назвал А. Галинского «Солженицыным советского футбола».
В течение 17 последующих лет Галинский не смог опубликовать ни строчки, его нигде не брали на работу. Первая публикация в «Советском спорте» появилась лишь в 1989 году, после прихода М.С. Горбачева и объявлении курса на развертывание гласности.
Газета, которую я имел честь в те времена редактировать, не раз пыталась снять табу с мэтра – цензура вычеркивала любое упоминание о Галинском, даже его имя, появлявшееся в нейтральном контексте или перечислении фамилий через запятую. И все же гласность отвоевывала плацдарм за плацдармом. Заручившись поддержкой коллектива и прозондировав почву в ведомстве, дававшем указание цензуре, я пребывал в полной уверенности, что следующая попытка взять интервью у А.Р. Галинского будет результативной. С этим и набрал телефон мэтра.
Выслушав предложение об обстоятельной беседе, а фактически о полной реабилитации своего имени, он попросил:
- Командируйте, пожалуйста, в Москву Гришу Каневского. Не сомневаюсь: он справится!
Обозреватель «Комсомольского знамени» и «Независимости» Григорий Каневский (увы, безвременно от нас ушедший) был одним из «золотых перьев» «Козы» и «Независимости». Без сомнения, он входит в число лучших спортивных журналистов Украины. Многие помнят до сих пор острые, безупречно выполненные с точки зрения знания предмета и стиля, статьи, обзоры и интервью Григория Борисовича Каневского.
Он досконально знал и чувствовал спорт, чемпионы мира, Европы, Союза почитали за честь работать с ним. У Григория было много друзей-спортсменов, в том числе - среди футболистов киевского «Динамо» всех поколений.
Вечером того же дня спортивный обозреватель «Комсомольского знамени» Григорий Каневский садился в поезд «Киев – Москва».
Уже после выхода первой подачи его беседы С А. Галинским у киосков выстраивались длинные очереди. Кто пропустил хоть один номер с сенсационным материалом, обивал пороги редакции и библиотек ( газеты с беседой Каневского – Галинского исчезли моментально даже из редакционных подшивок). Ксероксы тогда были недоступны, «режимными», вот и воровали книги и газеты. Кстати, в среде интеллигенции эта сомнительная процедура («зачитать» или «слямзить в библиотеке») отнюдь не считалась плохим тоном.
Итак, как обычно, без купюр… 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: