Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
НА ФУТБОЛЕ С ВЛАДИМИРОМ КУЛЕБОЙ
                  ПОСЛЕДНИЙ ШАНС: ОЛЕГ БЛОХИН
В одном из недавних «горячих» интервью И. Суркис высказался в том смысле, что Олег Блохин способен вывести «Динамо» на новый уровень. Это – оптимистичная точка зрения, объяснение президента клуба всем неравнодушным, почему именно Блохину, а не кому-то другому, в кульминационный момент доверен тренерский штурвал.
И то правда: ведь заслужил самый прославленный динамовец, наконец-то, в 60-летнем уже, я извиняюсь, возрасте, стать у руля клуба, которому столько отдал. Да и  среди болельщиков это назначение воспринято с оптимизмом: «Наконец-то!». После российских варягов - невыразительного Семина и непредсказуемого Газзаева – «свистнули» своего, родного. Который как игрок до сих пор недосягаем, а как тренер вывел Украину в число лучших восьми  сборных ЧМ-2006, да и на Евро-2012 вместе с молодой командой выглядел достойно.
Но есть и другая точка зрения – пессимистическая. Ее трудно выловить за бодрыми интервью руководителей ФК «Динамо» -  верные ему (руководству) СМИ не пущают ее на свои бумажные и электронные просторы, но она, тем не менее, существует.  Ее отчасти разделяет и автор этих строк. Если по справедливости: так ли уж виноват Семин?
И не станет ли крайним через какое-то время Олег Владимирович, разделив судьбу не только Юрий Палыча, но и своих бывших одноклубников,  вкусивших горького хлеба на тренерской скамейке «Динамо» - от Сабо и Буряка до Демьяненко, Лужного и Михайличенко включительно?
Сможет ли Блохин, чей тренерский опыт в клубной команде невелик и печален, превзойти результаты проклинаемого нынче на всех углах «Палыча»? Напомним: «первое пришествие» Семина - полуфинал Лиги Европы; второе – выход в Лигу Чемпионов через победы в квалификации над такими неслабыми соперниками, как «Фейеноорд» и менхенгладбахская «Боруссия».
Формально карьера Семина прервана не столь из-за чисто спортивных показателей (ведь ни в Лиге, ни в чемпионате ничего пока не потеряно), сколь эмоционального потрясения – дважды соперники деклассировали «Динамо», а сам наставник не явился пред ясны очи руководства после очередного фиаско. Обидно, понимаешь.
Не менее обидно и другое. Пока обойма игроков в распоряжении Семина была ограничена,  футболисты выходили на поле, как на последний бой, сражались за себя и тренера, не щадя живота. Как только команда дождалась селекции, каковой не помнят и старожилы, все перевернулось с ног на голову. То ли не тех купили, то ли те, кого купили, оказались не готовы с пылу, с жару бросаться на амбразуру, то ли тренер не смог «достучаться» - а скорее – по совокупности – команда резко поменялась на глазах и вдруг оказалась не боеспособной.
Здесь невольно возникает печальный образ питерского «Зенита», многомиллионные приобретения которого не только не пошли на пользу, но напрочь разбалансировали лучшую команду России последних лет. Мы можем вспомнить, что и для «Динамо» проблема селекционных промахов вот уже который десяток лет  остра и актуальна.
Не вдаваясь в статистические дебри, вспомним незабвенных колумбийцев, аргентинца Нанни, бразильца Андре иже с ними. Да уж, насмотрелись мы «мастеров» из ближнего и дадьнего зарубежья! Вспомним и Зозулю с Олейником, Лысенко с Романчуком, Лисицкого с Кириллом Петровым и т.д, и т.п. Вряд ли во всех этих и других селекционных кульбитах вина одного лишь Палыча.
Не было ни гроша – да вдруг алтын. И в срочном порядке скупается едва ли не полкоманды новых игроков, которые до того ни разу не то что вместе  не играли, но и не видели друг друга. Конечно, представляю я, будь среди них Озил, Ван Перси или Роналду, не говоря о Хави или Месси, они бы быстро разобрались с «Ворсклой», и, наверное, на равных сыграли бы с ПСЖ, чью селекционную кампанию не сравнить с динамовской. Увы, не было, да и не могло быть среди киевских новичков даже намека на второго Месси. Как говорится, по одежке и застежки, что, в принципе, понятно.
Непонятно другое. Как можно стратегически, да и чисто теоретически допускать, что перестроить команду вполне по силам  наскоком, в разгар сезона, когда матчи клуба перемежаются с отборочным турниром сборных и Лигой Чемпионов? Сошлемся на пример того же «Зенита». Новобранец Халк, купленный за 100 млн. долларов, чуть ли не из аэропорта выскочивший на поле, то и дело «запускал» Семака, тщетно пытавшегося догнать быстро летящий мяч. Наконец, тот не выдержал и в корректной, правда, форме, высказал бразильцу: мол, не бегу я, пойми.   Ничего не напоминает?
Лобановский считал, что в футболе нет мелочей. Там не добежал, там не допрыгнул, здесь не успел – и, пожалуйста, вынимай из сетки мяч. Так выглядели киевляне в Париже и Донецке, «Зенит» - в Испании и Самаре. Вот с чем придется столкнуться Блохину с первых же шагов: команда не только по-футбольному  разбалансирована, но и психологически «мертва», пребывает в яме и к борьбе на серьезном уровне не готова.
Возможна ситуация, когда результаты, достигнутые Семиным, будут казаться нам «золотым веком» киевского «Динамо». Особенно на фоне и после перестройки всего футбольного хозяйства Украины, начавшегося с ФФУ. Наконец-то извечным соперникам киевлян предоставлен шанс их «опустить». Поначалу – с пьедестала в середняки, а затем и вовсе попытаться захлопнуть калитку перед «неоднократными» в высшую лигу. Как поведали знающие люди, это вполне реальный вариант.
Жеребьевка Кубка Украины, когда обескровленную после парижского фиаско команду бросили под «донецкий каток», это засвидетельствовала. Конечно, «слепой» жребий, конечно шары, может, даже не подогретые. В этом же ряду – дисквалификация Гармаша. Могли ведь и на две игры отлучить, но проголосовали – за три, с учетом игры с «Шахтером».
Как бывает иногда в жизни – чем хуже, тем лучше. Вот  это и есть тот островок, та последняя пядь, тот «Сталинград», за которые  динамовцам надо уцепиться зубами и тащить себя за волосы.
Иначе – позор поколения.
 Падение в пропасть, в которую они когда-то так безжалостно сбросили московский «Спартак», отправив его из высшей лиги. Давно это было, а помнится до сих пор.
Говорят, история повторяется дважды. Но ни в трагедию, ни в фарс влипать неохота. Как когда-то,  в другой уже и далекой жизни, Блохин обещает надежду. И, несмотря ни на что, мы ему верим.
Как верим, что все в нашей жизни поправимо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: