Главная
Карта сайта
Написать письмо
Админ
 МОЙ БЛОГ
ЕВРО:2012 ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ШАНСАХ В НАШЕЙ ГРУППЕ «D» (УКРАИНА, АНГЛИЯ, ШВЕЦИЯ, ФРАНЦИЯ)
      
Услышал недавно на Крещатике: «Мечтали увидеть в Киеве россиян, а приедут шведы!». Почти все, с кем  пришлось общаться после жеребьевки финальной части Евро-2012, высказывали неудовлетворенность ее результатами.  Получилось, в Киеве все будет вращаться вокруг  сборной Швеции – и по игре, и по рейтингам, и по шансам к явным фаворитам не относящейся.  Чисто теоретически, матчи сборной Швеции с командами Украины, Англии и Франции к разряду суперувлекательных отнести можно лишь с большой натяжкой.
Хотя  Киев и получил право на проведение   финала Евро-2012 – главнейшего и решающего матча турнира -  местных болельщиков, избалованных приездом сюда как сильнейших клубных, так и сборных команд мира, это не шибко утешает.  Вот если бы, мечтают они, игры хозяев с англичанами и французами проходили в столице, это, безусловно, подогрело бы интерес к турниру, создало некий ажиотаж. Как известно, вышеупомянутые матчи состоятся в Донецке, где сборная Украины при полупустых трибунах уступила Греции в решающей игре квалификации на ЧМ-2010.
Что касается россиян, нет вопросов –  поединок двух сборных стал бы украшением турнира, одним из ключевых. Не вызывает сомнений и тот факт, что количество болельщиков-россиян составило бы сотню-другую тысяч – и ехать близко, и без визы, и языковых проблем нет. Да и «на Украине» побывать охота, как заметила коллега: «Думала, здесь все разрушено и захаращено, а, побывав, уяснила для себя, что Киев – ухоженный красивый европейский город». Но жребий распорядился так,  как распорядился.
Кстати, такая группа, в которой оказались лицом к лицу команды Англии, Швеции и Франции однажды уже была. Четвертыми в ней чисто случайно прибились датчане. Шел 1992 год,  карта Европы стремительно перекраивалась, войска НАТО бомбили Югославию, футболисты которой выиграли отборочный турнир в своей группе, опередив соперников из Дании, Северной Ирландии и Фарерских островов. В последний момент УЕФА приняла решение включить вместо победителей группы команду, занявшую второе место – Данию.
Сборная этой страны комплектуется практически и исключительно из футболистов, выступающих за европейские клубы, многие игроки находились уже в отпусках.
Тренер сборной Дании Меллер-Нильсен вспоминал: "Я собрался ремонтировать кухню, но тут нам сказали ехать играть в Швецию.  Пришлось на время отложить ремонт.  На подготовку у нас было что-то около двух недель. Так мы получили шанс проявить себя, так как из-за военного конфликта на Балканах сборная Югославии была снята с соревнований. И этим шансом, неожиданно для многих, воспользовались».
 Нападающий Флеминг Поульсен, на вопрос журналистов, как же команда будет играть без должной подготовки, ответил, что пускай тренируются те, кто не умеет играть.
Знаменитый голкипер  Питер Шмейхель еще не знал тогда, что ему суждено стать лучшим вратарем чемпионата Европы, перед началом сезона он только перебрался в «Манчестер Юнайтед».
-  Сезон в Англии, - вспоминал он, - тогда закончился раньше, чем в других европейских странах. Поскольку мы уступили югославам и не попали в финальную стадию, но были  близки к этому, некоторые команды хотели провести с нами свои последние спарринги перед началом турнира. В Брондбю я готовился к товарищеской встрече со сборной СНГ. Между двумя тренировками у нас был обед, и тогда появились первые слухи, что югославов, возможно, снимут с турнира, и нам предоставят возможность заменить их. Мы вышли на вторую тренировку, и почти сразу же пришло подтверждение, что мы стали официальными участниками финальной стадии чемпионата Европы. Почти сразу же позвонил Рихард Меллер-Нильсен. «Ты в порядке, готов ехать в Швецию? – «Вполне!».
 Костяк той команды составляли игроки "Брондбю" и футболисты молодежной сборной Дании. Мы были своеобразными пионерами профессионального футбола. В 1986 году "Брондбю" стал первым профессиональным датским клубом, и у нас был совершенно другой менталитет. Насколько я помню, до 1992 года сборная Дании не добивалась каких-то сенсационных результатов. Порой национальная команда выигрывала, но спортивный менталитет в стране был такой, что нельзя было сказать: "Мы хотим выиграть турнир, это наша цель". На нас бы посмотрели, как на заносчивых и высокомерных людей…»
Кстати, казус со сборной Дании тогда, на Евро-1992, был не единственным. Сенсацией стал результат жеребьевки, согласно которому в одну группу попали сборные ФРГ и ГДР, всегда избегавшие  встречаться друг с другом. Единственный раз  судьба свела их на Чемпионате мира 1974 года, и тогда победили восточные немцы 1:0. Но чемпионом мира стала сборная ФРГ. На этот раз им сыграть не довелось, поскольку между жеребьевкой и началом отборочного турнира резко изменилась геополитическая ситуация в Европе. Рухнула Берлинская стена, на месте двух немецких государств образовалось одно – Германия, а количество команд в пятой отборочной группе сократилось с пяти до четырех: в турнире  участвовала одна немецкая сборная.
Тот чемпионат – его финальная часть – проходил в Швеции. Хозяева были полны честолюбивых замыслов, Данию никто всерьез не воспринимал, а фаворитами группы «А» финального турнира  считались сборные Англии и Франции. Особенно последние, которые в отборочном раунде крушили соперников почем зря, выиграв его с разницей мячей 20:6, опередив и команды Чехословакии, и Испании .
Каким же было удивление специалистов, когда в Швеции французы в трех матчах не одержали ни одной победы – ничьи со шведами и англичанами и поражение от сборной Дании. Сборная же Франции, под руководством М. Платини, имея в составе таких мастеров, как Блан, Англома, Фернандес, Дешам, Папен, Кантона, Боли, оказались третьими в группе. Первыми  стали шведы, датчане заняли второе место и начали восхождение к титулу чемпионов Европы.
Улавливаете аналогию? Почему бы Украине не повторить подвиг сборной Дании? Не имею в виду выигрыш всего турнира – но выхода из группы. Именно такую задачу перед своими подопечными ставит Олег Блохин на первом этапе. Пример сборной Дании двадцатилетний давности вполне уместен и достоин подражания.
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-mail:
Текст:
Код: